我院丁一教授受邀主持EEEIC2017国际会议Design and analysis of demand response in restructured retail electricity market专题

发布日期:2017-06-27来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1241

66日至69日,2017年环境与电气工程国际会议在意大利米兰隆重举行。来自世界各地的数百名电力系统研究人员和专家与会,共同就能源、电力和环境等关键领域进行交流探讨。

环境与电气工程国际会议是一个能源系统思想和信息交流的国际平台,为工业界提供了一个与大学研究人员、制造商和能源设备分销商直接互动的机会,共同探讨能源系统和环境问题相关的各种主题。会议由IEEE意大利分会资助和组织。EEEIC2017是第17届年度会议,也是欧洲地区同类会议中规模最大、时间最长的专业网络和教育活动之一。会议内容涵盖了电力市场、可再生能源、智能电网、能源互联网及电力系统可靠性等诸多领域。

我院丁一教授是电力市场和需求侧响应领域的专家,本次受邀主持Design and analysis of demand response in restructured retail electricity market专题,共接收录用高水平论文7篇,涵盖了多能源系统、用户辨识、优化调度、分布式能量管理等与需求侧响应密切相关的内容,在需求侧响应领域引起了热烈讨论,对需求侧领域的研究起到了承前启后的作用,产生了巨大反响。

本次会议上,浙江大学也向国际专家介绍了国家重点研发计划项目“城区用户与电网供需友好互动系统”。此项目是由中华人民共和国科学技术部资助的在“智能电网技术与装备”领域的国家重点专项,其中课题三“电力需求侧主动响应的市场机制研究”由浙江大学电气工程学院牵头承担。

本项目通过充分运用需求侧主动响应的市场机制,建设城区用户与电网供需友好互动系统,降低区域综合能耗及减小电网峰谷差,从而为我国电力体制改革的探索提供有力支撑。通过本次会议,扩大了我国在需求响应领域和电力市场领域的国际影响力。

(图/惠红勋  /蒋星)