TI全球大学计划代表团一行来访我院

发布日期:2017-09-14来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1184

2017912日,德州仪器(TI)全球大学计划总监Douglas Phillips先生、TI亚太区大学计划总监王承宁博士、TI中国大学计划业务拓展工程师王沁女士以及数字传媒专员曹慧炜女士一行来访浙江大学电气工程学院,并参观了学院电机系统及其控制综合创新实践基地。

TI大学计划覆盖全球,通过建立联合实验室、教材和课程开发、科研项目支持、师生技术培训等活动,将业界最前沿的技术带进校园,推动产学研结合,并协助培养出了大批掌握世界先进技术的高级专业人才。TI中国大学计划于1996年正式启动,致力于推动高校单片机( MCU)及嵌入式、模拟(Analog)以及数字信号处理(DSP)等领域的教学与实践,是TI全球战略中极为重要的组成部分。长期以来,我院实验室与TI在加强DSP学科建设及人才培养等方面进行了广泛合作。在2016年德州仪器(TI)中国教育者年会暨大学计划20周年纪念大会上,我院卢慧芬老师荣获“大学计划20年杰出贡献奖”,学院与TI协同建立的联合实验室也被评为“TI大学计划优秀联合实验室”。

项目化应用平台

模块化创新实验平台

电机智能控制创新实践平台

电机产品设计测试平台

在王晓菲、吴敏老师的陪同下,代表团实地考察了电机系统及其控制综合创新实践基地各个实验大平台,详细了解了与TI技术相关的自制实验教学仪器设备在我院单独开设的实践课程中的应用,观摩了由学院本科生自主设计、自行完成的项目化作品,并对实践基地给予了高度评价。Douglas Phillips先生表示,“实践基地的自制实验平台覆盖面之大,体系之完善为全球罕见,虽然美国也有高校设有类似课题的实验室,但是功能并没有如此全面。”

通过此次访问活动,代表团深入了解了学院在本科生科研训练、自主创新能力提升等方面做出的努力与取得的成绩并给予了高度肯定。此次交流活动,无疑是双方长期合作中的又一重要里程碑。

(图/文 王晓菲)