国家重点研发计划项目“基于电力电子变压器的交直流混合可再生能源技术研究”课题二启动会成功举办

发布日期:2017-10-11来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1255

2017年10月11日,由浙江大学电气工程学院牵头,联合清华大学、四川大学、华北电力大学、中民新能投资有限公司共同承担的国家重点研发计划项目“基于电力电子变压器的交直流混合可再生能源技术研究” 课题二“交直流混合的分布式可再生能源互补优化配置及综合能效评估”课题启动会在浙江大学成功举办。课题负责人年珩教授主持会议,各参与单位代表以及江苏省电力公司督导专家李虎城参加了会议。会议特邀浙江大学黄民翔教授和中国电科院杨胜春研究员组成专家组,对课题各项工作的开展提供咨询和建议。
本项目为应对多种分布式可再生能源接入交直流混合微电网所面临的诸多挑战,以实用化、工程化为出发点,重点攻克交直流混合微电网系统的系统架构、动态分析及仿真、互补优化配置及综合能效评估、能量管理系统、协调运行控制等关键技术,为分布式可再生能源接入和高效利用探索一种适合推广的模式。浙江大学电气工程学院作为课题二“交直流混合的分布式可再生能源互补优化配置及综合能效评估”的牵头单位,负责研究电力电子变压器、故障电流限制器、源-荷-储等关键设备的优化配置和接入,以及交直流混合供电系统的综合能效评估方法。本课题提出的互补优化配置和综合能效评估方法将最终应用在苏州同里交直流混合微电网示范工程中,为多种分布式可再生能源接入交直流混合微电网提供系统化解决方案、积累工程经验。
课题负责人年珩教授首先对参会代表们表示热烈欢迎,并介绍了课题二的总体研究内容、管理架构和协调机制等,以更好地协调各单位开展研究工作。接着,浙江大学、清华大学、四川大学、华北电力大学、中民新能投资有限公司相继介绍了各自的研究任务、技术路线、考核指标、进度计划安排、已开展的工作以及现存在的问题等。随后,专家组针对各单位的汇报内容进行提问,各单位代表也就汇报内容和专家提问展开了热烈讨论。通过本次会议的沟通和协调,课题二各承担单位进一步明确了各自的研究任务和课题管理要求,为课题研究工作的后续开展提供了坚实的基础。
(图/文 王涛、孔亮)