美国工程院院士Mohammad Shahidehpour教授受聘浙江大学客座教授

发布日期:2017-11-26来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:2619

20171124日上午,美国工程院院士、伊利诺伊理工大学Mohammad Shahidehpour任我校客座教授授聘仪式在玉泉校区电机工程楼318举行。浙江大学常务副校长、英国皇家工程院院士宋永华、浙江大学电气工程学院党委书记王瑞飞、党委副书记郭创新以及电气工程学院的众多师生参加了授聘仪式。会议由郭创新副书记主持。

郭创新对Shahidehpour教授的到来表示欢迎,介绍了Shahidehpour教授的主要学术成就、任职经历、研究方向,并向Shahidehpour教授介绍了浙江大学电气工程学院的基本情况。

宋永华代表浙江大学致欢迎辞。他对Shahidehpour教授的学术成就表达了高度的赞赏,他相信,Shahidehpour教授的加入,是浙大之幸事,将带动电气工程学院在电力系统与能源领域做出更大的贡献。

Shahidehpour教授发表受聘感言,他表示非常荣幸能受聘成为浙江大学客座教授。浙江大学是国际知名学府,培养出了许多优秀的人才,加盟浙大后,将和浙江大学的教授一道,竭尽所能为浙江大学尽绵薄之力。

随后,宋永华为Shahidehpour教授颁发了客座教授聘书,并佩戴浙江大学校徽。王瑞飞为Shahidehpour教授佩戴电气工程学院院徽。

授聘仪式结束后,Shahidehpour教授为在场师生作了题为“Smart Cities for Promoting Global Sutainability(智慧城市促进全球可持续发展)”的学术报告。Shahidehpour教授在报告中指出目前城市面临着电力消耗量高、城市人口增加、温室气体排放量增加、城市污染增加、城市流动性受限、城市基础设施老化、城市能源供应脆弱等问题,而解决上述问题要构建“智慧城市”。Shahidehpour教授认为全球可持续性的三大支柱为经济、社会和环境的可持续性。随着可再生能源、信息技术和分布式控制使用的增加,电网正在发生迅速的变化,借此契机,需要建立一个更可靠、更有弹性、更安全、更经济的电网。他详细介绍了他在先进电力系统技术方面的研究成果,即已经落地IIT校园的智能电网带来的便利,并介绍了智能能源管理、智慧城市数据管理,并进一步展望智能交通的发展前景。Shahidehpour教授学术思维开阔、报告深入浅出,生动地描绘了“智能城市”的蓝图,使在场的师生受益匪浅。

报告结束后, Shahidehpour教授参观了需求侧实验室, Shahidehpour教授表示会同电气工程学院教授专家相互学习、借鉴,共同促进电气工程学院的发展。

客座教授简介:

Shahidehpour教授1981年于美国密苏里大学获得博士学位,1983年加入美国伊利诺伊理工大学(IIT),目前是IEEE Fellow、美国工程院院士、伊利诺伊理工大学电气与计算机工程学院教授、Robert W.Galvin电力创新中心主任、可持续发展与能源研究所副主任。Shahidehpour教授2009年获得布加勒斯特理工大学荣誉博士学位,是丹麦科技大学、伊朗卡尚大学的荣誉教授,是沙特阿拉伯阿卜杜拉国王大学、伊朗沙力夫理工大学、清华大学西安交通大学、南京大学、华北电力大学、湖南大学的讲座教授。Shahidehpour教授的主要研究方向是电力系统规划和运行,包括能源路由技术和新能源接入问题的分析。

Shahidehpour教授在过去的35年中,与政府机构和电力公司合作研究能源系统优化与控制、综合资源规划、微电网和能源枢纽、信息物理系统和大规模可再生能源一体化,累计获得研究资助6000万美元以上,获得IEEE PES等各类学术奖项31次,在电力系统规划和运行领域曾合作撰写了6本著作和500评论文,被学术界和工业界广泛应用,累计八次获得IEEE最佳论文奖,并担任IEEE Transactions on Smart Grid创刊主编,同时担任多个著名杂志的名誉、专题及客座主编。

Shahidehpour教授的先进电力系统技术研究成果已经落地于IIT校园和多个海洋孤岛微网,他在IIT发起成立智能电网的应用、研究和技术中心,促进智能电网的网络安全研究以及提高智慧城市无线网络通信和控制的韧性。他是伊利诺斯科技大学斯图亚特商学院SPIKE中心的成员,多年来致力于旨在促进经济高效的微电网技术和设备在欠发达国家的应用。

(图/综合办  文/周星)