中国电机工程学会浙江大学会员中心成立揭牌仪式暨浙江大学玉泉论坛第一次会议圆满召开

发布日期:2017-12-07来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1383

2017126日,中国电机工程学会浙江大学会员中心成立揭牌仪式暨浙江大学玉泉论坛第一次会议在玉泉校区邵科馆117报告厅隆重召开。中国电机工程学会副秘书长崔志强、浙江大学科学技术研究院副院长史红兵、浙江大学电气工程学院党委书记王瑞飞、副书记张晓洁出席了会议。会议由电气工程学院党委副书记郭创新主持。

会议邀请了我校杰出校友河海大学副校长鞠平、国家电网华东分部副主任张怀宇、南方电网科技部副主任郑耀东作玉泉论坛第一次会议特邀报告。浙江省电力学会领导、浙江大学电气工程学院、机械学院、能源学院的师生积极参会并认真聆听了报告。

大会伊始,崔志强代表中国电机工程学会致辞。他表示,学会在高校建立会员中心旨在为高校师生提供权威科技发展趋势和动态咨询,推动行业技术发展。他希望浙江大学会员中心积极开展学术交流,致力于实现电力与能源的绿色、低碳、开放、智能化发展。

随后,王瑞飞讲话,他表示中国电机工程学会浙江大学会员中心的成立,是进一步落实今年425中国电机工程学会与浙江大学签署的“全面战略合作框架协议”,认真贯彻习近平总书记十九大报告中提出的构建清洁低碳、安全高效能源体系和“四个服务”总体要求的重要举措。电气工程学院将不定期举办“玉泉论坛”,致力于将会员中心建设成开放的平台,促进青年教师积极参加学术交流,开展学科交叉、跨界融合,提升学校学院在国内外的影响,为浙江大学双一流建设而努力。

崔志强、史红兵、王瑞飞为中国电机工程学会浙江大学会员中心揭牌,并为玉泉论坛三位特邀嘉宾鞠平、张怀宇、郑耀东授牌。

浙江大学玉泉论坛的第一个报告是鞠平带来的《如何做好科研工作:基金与论文》。报告充分展示了其扎实的理论基础和深厚的学术积淀,在场师生获益匪浅。

张怀宇作了题为《特高压电网运行面临的挑战与思考》的报告。他以华东电网的发展为例,从电网建设这一侧面展现了我国经济建设的飞速发展。报告既有翔实的数据,又有理论高度、思想深度,是一场不可多得的分享。

郑耀东的报告题目是《中国南方电网公司的科研定位及管理探索》。他以管理者的角度,系统地分析了南方电网的管理体系,表明电网建设已经从传统电网公司向现代化企业迈进。

三位嘉宾的报告逻辑清晰,富有激情,会场不时响起掌声。参会师生都被生动的报告所吸引,在提问互动交流环节,每一个问题都引起大家的热烈讨论,现场交流气氛非常活跃。

本次会议不仅促进了中国电机工程学会和浙江大学的交流与合作,更引发了与会师生对中国电机工程学会浙江大学会员中心未来发展的深入思考。相信该中心将在中国电机工程学会、浙江大学和社会各界的共同努力下,朝着更创新、更开放、更国际的目标奋力迈进。

(图/ 综合办、文/周星)