瑞士Eifelkabel公司CEO Detlef F. Wald学术报告成功举办

发布日期:2018-02-04来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1217

2018131日上午,瑞士Eifelkabel公司CEO Detlef F. Wald在浙江大学玉泉校区电机工程楼201室为我校师生带来了题为“Why XLPE is not XLPE (为什么交联聚乙烯不是交联聚乙烯)”的学术报告。电气工程学院、化工系的学生代表参与了本次报告,报告由邀请人电气工程学院高电压技术百人计划研究员陈向荣老师主持。

Detlef F. Wald,瑞士Eifelkabel公司CEO,国际大电网组织(CIGRESC B1瑞士委员,美国电气电子工程师协会(IEEE)会员。于1987年毕业于德国亚琛工业大学,曾就职于德国拉西格(Raschig AG, 经理助理),瑞士BP化学(BP Chemicals,开发工程师),比利时北欧化工(Borealis Polymers,线缆部门技术经理),瑞士Brugg电缆(Brugg Cables,商务开发经理)。于2011年在瑞士创立了Eifelkabel公司,致力于为世界上各大电缆生产企业和电缆用户提供全面的技术和商业解决方案。项目包括挤出高压直流电缆绝缘材料的选择和表征,电力公司挤出高压直流电缆故障原因分析,400 kV直流电缆项目,挤出电缆故障分析,防水树电缆材料的开发,高压电缆材料工艺改进,中高压电力电缆的生产质量控制,最优化的去气方案和CVV生产流程等。拥有4项发明专利,工作语言为英语、法语、荷兰语和德语,具有基本的西班牙语、瑞典语和土耳其语的交流能力。

Detlef F. Wald先生由“Why XLPE is not XLPE”这一问题引入,指出用于生产XLPE(交联聚乙烯)的LDPE(低密度聚乙烯)存在许多不同种类,同时XLPE生产过程中也会加入不同的添加剂,材料的处理方式也各不相同,这些因素最终导致得到的XLPE电缆材料的性能各异。实验室研究某一特定种类的XLPE所得出的结论不一定适用于所有的XLPE电缆,所以“A standard XLPE does not exist”。

随后,Detlef F. Wald先生具体介绍了三种生产线(VCV lineCCV lineMDCV line)及材料结晶度、添加抗氧化剂等对XLPE起树电压的影响,利用Weibull分布图展示了各因素对电缆绝缘性能的影响。同时,Detlef F. Wald先生还介绍了包括LDPELLDPE(线型低密度聚乙烯)、HDPE(高密度聚乙烯)在内的其他几类绝缘材料,指出LDPE生产环境中的氧气会影响聚合反应的产物。最后,Detlef F. Wald先生总结,“工业生产的电缆可能具有标准的规范,但这并不意味着有‘标准的’XLPE存在”。

报告结束后,Detlef F. Wald先生与在场师生就未来电缆绝缘材料的发展方向、XLPE电缆生产的去气过程、交流XLPE电缆与直流XLPE电缆的差异、氧气在材料聚合反应中的影响等方面问题进行了热烈的讨论。

随后Detlef F. Wald先生参观了电气学院高压绝缘测试实验室,高压试验大厅和绝缘材料加工测试实验室,表示要同浙江大学在电缆绝缘材料等研究领域进行更多的科研合作和技术交流。

文/蒋琛  图/周静