新年,做个手艺人——自动化1501班剪窗花微公益活动

发布日期:2018-03-05来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:917

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,春节将至,这一年到头来的热闹团圆大抵是十四亿中华儿女最殷切的期盼。但也并非所有人的年都如此欢喜而圆满,至少于那些独守在家中的老人而言,更多的是“寒灯独夜人”心里空落落的寂寥。这些老人们因为种种主观、客观原因没有办法享受儿女承欢膝下的天伦之乐,那么作为在校大学生们,我们应该,也有能力去为他们尽一份绵薄之力,将我们的青春活力和热情伴着春节的气息带给他们。

带着这样的美好愿景,自动化1501班的微公益小队于201821日和22日走进了求是社区,走访了那里的孤寡老人、独居老人和空巢老人,通过剪窗花的形式提前为他们带去春节的祝福,添几分红火的年味儿。志愿者们拿起了多年未见的美工刀和彩纸,

21日活动中,拍摄了一张“全家福”(图中的小朋友们是活动过程中偶遇的前来做社会实践活动的小学生们),从这张全家福中可以看到,无论是老人还是志愿者的眼中都盛满了笑意。这种由内心溢出的幸福感体现了我们这次微公益活动的圆满成功。

于老人而言,收获了精美的窗花、温暖的陪伴和热闹的年味儿;于志愿者而言,收获了赠人玫瑰手中余香的幸福、窗花在手中诞生的满满成就感和未来若干年里每每思及便微笑的美好回忆;于剪窗花本身而言,这次活动也同样是对于这种民间艺术和中华民族传统习俗的传承和发扬,让它以一种更具活力的姿态重新走近了更广泛的大学生群体之中。

25日,微公益小队再次出发,带着我们对于窗花民俗的传承之心和新春的祝愿,走进了北星社区文化活动中心,教老党员们剪纸。

刚结束会议的老党员们都对我们的剪窗花活动展现了饱满的热情:或是询问,或是围观,继而纷纷上手开始了尝试。我们的志愿者们“卖弄”了几把前几日刚刚掌握的剪纸技能,将自己为数不多的经验、剪窗花过程中的小技巧分享给老党员们,过了一把传道受业解惑的瘾。下图便是当时如火如荼的场景,放下手机和电脑,拿起小刀和彩纸,沉迷剪窗花的时间里,秒针仿佛也慢下了追赶的步伐。

本次的公益活动,就在欢声笑语中,在大家满满的成就感中圆满结束了。但本次活动的意义远不仅仅是那若干个小时中的欢乐和专注。洗尽一身浮华,让心沉下来,新年,让我们一起做个手艺人,从这传承了千年的窗花艺术中回溯些许西周的风、南宋的烟雨、明朝的月光……在传承中华传统文化的路上,我们还有很长的路要走。