熔锡走线,焊为快乐——电气工程学院第十八届电路板焊接大赛圆满结束

发布日期:2018-05-04来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1137

2018年4月15日,电气工程学院第十八届电路板焊接大赛决赛在紫金港校区东三107教室如期举行。本次大赛以“体验焊接乐趣?展现学院特色”为宗旨,以竞赛形式为学生们提供学习焊接知识、锻炼焊接技巧的平台,在丰富学生们的校园生活的同时,也展现了工科学子的别样乐趣。

本届电路板焊接大赛吸引了来自20个专业,各个年级组的123队,共242人报名,经过初赛激烈的选拔,最终有16队进低年级组决赛,18队进高年级组决赛,此外也有18支队伍进入趣味组的培训和焊接比赛。

4月6日,学院开放了线上答题网站,通过答题的方式初步考察了同学们对于焊接的了解,并由此确定了决赛的参赛队伍。为了让缺乏焊接经历的同学充分了解焊接技术,4月13日下午,我们邀请了E志者协会张毫豪同学向大家详细介绍了电路板焊接的要点和技巧,同学们对电路板焊接的热情也被调动起来,并焊接了一个简单的LED电路作为训练。随后我们进行了趣味焊接,趣味焊接题目是一个LED交替闪烁灯电路,虽然原理简单,但对于低年级和非工科专业的同学们来说也具有一定的挑战性。许多同学由于以前缺乏焊接经历,显得小心翼翼,操作并不熟练,在我们工作人员的指导与帮助下,伴随着各组LED闪烁的灯光,所有参与的同学还是都圆满完成了电路的焊接。

4月15日上午、下午,我们分别进行了低年级组和高年级组的焊接决赛。电气学院电工电子实验中心樊伟敏老师、电气学院电子设计竞赛基地负责人阮秉涛老师应邀担任本次比赛的嘉宾和评委,决赛由学院辅导员李济沅老师主持。

决赛开始之前,李老师简要介绍了电路板焊接大赛这个活动,并肯定了同学们的实验技能和焊接实力,感谢同学们积极踊跃地报名参赛,同时也表达了对同学的祝福,希望大家都能焊接出值得自己骄傲的作品。

低年级组的题目涉及电路器件不多,但想要实现功能并且布局美观,也需要经过精心设计。上午11:30左右,低年级组的比赛基本结束,16支参赛队伍中,共有15支队伍完成焊接,其中12支队伍能够实现呼吸灯的功能。在评分中,来自E志者的四位评审同学从功能实现、焊接美观、跳线数量、焊接速度多个方面,对参赛同学的作品进行量化评分,最终得出名次。

上午的低年级组比赛,参赛选手已经初露锋芒。下午的高年级组比赛,同学更是以饱满的热情投入其中。此次高年级组参赛者来自大多来自大二,也有研究生同学特地从玉泉校区赶来比赛。比赛采用现场焊接、现场评分的形式,选手焊接完后按照外观、性能、布局等方面由专业评委老师打分。高年级组的试题是“按键控制1位数码管显示电路”,一拿到试题,参赛选手就都开始紧张设计,如何布局?如何布线?小组两人略微思考后心中早有定数,立刻拿起电烙铁投入焊接工作中,电烙铁在板子上熔锡走线,电路逐渐显现。队员之间配合默契。现场气氛紧张而热烈。

比赛期间,浙江大学学生E志者协会也对这次比赛给予了大力的支持。在比赛现场,来自E志者的同学们耐心地为参赛同学提供了专业的指导。

三个多小时的激烈比赛后,一共有9组选手完成了焊接并实现了电路功能。评委老师综合考虑了功能实现、性能指标、线路布局、焊接工艺等因素,评选出了一、二、三等奖和最佳外观奖获奖队伍。其中,韩婷、曹建宇同学通过出色的表现包揽了高年级组一等奖和最佳外观奖。

通过本次电路板焊接大赛,同学们不仅加深了对电气类专业的了解,更增强了自己的动手能力,将课上所学的理论与实践操作进行了完美结合,进一步提升了焊接设计和动手能力。作为电气工程节的精品活动之一,本届电路板焊接大赛趣味和技术性并存,不仅展现了各参赛队强大的实力,也表现了我们电气学子积极向上的良好精神风貌,相信大家在今后的学习和生活中也能继续奋斗,继往开来。至此,第十八届电路板焊接大赛圆满结束。

(文/左可 图/张东博)