“心灵之旅,冥想减压” ——电气工程学院心理健康团体辅导活动

发布日期:2018-05-04来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1003

2018年3月31日下午3:30,由电气工程学院学生会开展的团体心理辅导沙龙在紫金港校区小剧场202室举行。在前期的调查研究中我们发现,同学们在日常学习、生活与工作中常常面临较大的压力而同时又缺少自我管理好压力、释放压力的方法,也没有主动寻求心理辅导的意识。

基于这些问题,我们邀请到了浙江大学心理健康教育与咨询中心的俞林鑫老师作为主讲人,教导我们通过“冥想减压”的方法排解压力,释放自己。在正式开始前,俞老师首先让同学们对自己平时的压力情况打分,发现同学们的压力值普遍为6-7分,其中最主要的压力来源为学业和未来规划。在了解到了同学们的基本情况后,俞老师开始带领同学们踏上了一段心灵之旅。

首先俞老师向我们阐述了什么是“冥想”。冥想可以是感知、是思考、是沉浸。第一步是感受自己的呼吸,感受在一呼一吸之间我们身体的变化。在气息的流动中使得身心得到放松。之后俞老师又带我们做了“品尝感知”与“行走感知”两个练习。同学们逐渐进入了放松的状态。

结束了三个阶段的冥想练习后,同学们交流了自己在本次活动中的感受。大家普遍感受到了通过冥想练习所得到的身体和心灵上的放松。但在练习过程中依然不可避免的出现分心,易受外界因素干扰等状况。俞老师指出,思想的神游是冥想练习中不可避免的情况,我们只需要及时调整自己的思绪,集中在当下,多加练习即可。

本次活动为同学们在针对来自学业、生活等方面压力的处理上提供了正确的排解方式,在教导同学们如何提高自己的注意力、改善精神状态与睡眠质量等问题上有很大的帮助。希望每位同学都能及时、正确处理日常遇到的不良心理情绪与压力,有一个良好的精神面貌去面对生活。

图/刘逸如 文/刘逸如

电气工程学院学生会