电气工程学院蔚蓝领袖培养计划第一期开班仪式暨第一场专题讲座圆满结束

发布日期:2018-06-03来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1095

电气学子,意气昂扬;蔚蓝领袖,谱写辉煌。2018年6月2日上午9点半,电气工程学院蔚蓝领袖培养计划第一期开班仪式暨第一讲专题讲座在浙江大学玉泉校区永谦第一报告厅正式揭开帷幕。浙江大学党委学工部副部长潘健老师、电气工程学院党委副书记张晓洁老师、电气工程学院团委副书记杨嘉帆老师、电气工程学院团委副书记李济沅老师、电气工程学院团委辅导员宋芷薇老师以及蔚蓝领袖培养计划第一期全体学员出席。

1.jpg

本次开班仪式由宋芷薇老师主持。首先,宋芷薇老师从培养目标、面向对象、培养模式、培养方案等四个方面详细介绍了本期蔚蓝领袖培养计划。蔚蓝领袖培养计划是以培养德智体美全面发展、具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者为目标,以提升学院优秀人才的跨文化交流能力和全球视野为重点的领袖培养计划。本计划重点面向学院全体学生骨干,以理论育人结合实践育人的培养模式,通过开展层次丰富的教学课程、组织形式多样的实践活动,打造一批富有实践精神和创新意识、具有国际视野和全球竞争力的骨干人才队伍。

2-2.jpg

随后,张晓洁老师为此次开班仪式作动员讲话。张晓洁老师欣慰地表示,电气学院的党建工作和学生工作在校内的兄弟院系中有口皆碑,这绝大部分的功劳来自于电气学院各个优秀的学生骨干们,当谈到电气学院的学生骨干时,都会用很多词语来形容他们——踏实、负责任、靠谱等。同时张老师也语重心长地指出,我们电气学生骨干也存在诸如思考问题的全局性和系统性偏弱、考虑问题的视野较窄立意不高等方面的不足,因此,学院通过蔚蓝领袖培养计划为学生骨干们提供更为丰富的学习和锻炼平台,希望培养出站位更高视野更宽的骨干人才,也希望各位学员能积极参与蔚蓝领袖培养计划,提升自己的领导能力。

3.jpg

开班仪式结束后,潘健老师为在场学员们作题为“新时代青年的使命与担当”的专题讲座。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,国家就有希望。”潘健老师以习总书记在十九大报告中的这句话作为讲座的开头,向在场的学员们讲述了自建党以来,中国历史上伟大领导人在青年时期的事迹和领导才能,旨在告诉我们要坚定理想信念、有计划地为目标而努力。潘健老师也向在场的学员们抛出了“我的责任和使命是什么”、“我的生涯规划目标是什么”,“我当下的小目标是什么”、“我现在正努力做好什么”这四个小问题,期望学员们能通过这四个问题的思考,来领悟自身的责任和使命。潘健老师慷慨激昂又不乏幽默的讲座让在场学员深受启发,获益良多。

5.jpg

最后,第一期学员代表何哲楠同学发言。何哲楠同学表达了对电气学院的热爱,回忆了四年多在电气学院的学生工作和实践经历。正如他所说,作为学生干部,既要行好脚下路,也要看清前方途;不仅要求索真知,也要爱国立志。他相信,通过蔚蓝领袖培养计划,所有学员能更快地进步、更稳地成长,未来真正做一个于己于人于社会有益的人才。

至此,电气工程学院蔚蓝领袖培养计划第一期开班仪式暨第一次专题讲座圆满结束,为电气学院学生骨干们打开了成为有更高站位、更宽视野、更全发展的领导人才的第一扇门。相信经过日后的培训,学员们都能成为谱写辉煌的蔚蓝领袖。