电气工程学院S.C.I研究生发展论坛第三十二期之心理辅导沙龙顺利举办

发布日期:2018-06-15来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1012

2018年6月11日晚7时,由电气工程学院研究生会学术部主办的电气工程学院S.C.I研究生发展论坛第三十二期之心理辅导沙龙于电机工程楼201会议室举行。本次活动的主题是“如何积极应对身边的挫折与各类压力”,以帮助大家以更积极、更阳光的心态,应对研途中的各类压力与困难。

本次活动有幸邀请到了浙江大学心理健康教育与咨询中心的傅海英老师作为主讲人。傅老师就如何应对学习、科研、生活上的各类压力,与在座的各位同学分享了自己的看法,也与同学们展开了深入互动。

首先傅老师带领大家完成了一轮简单的“深呼吸”放松训练活动,引导大家站起来,闭上双眼,假装头顶有一根木偶牵线,慢慢抬起头,放松肩部,然后做三组深呼吸。大家表示身心得到了放松,精神状态更加饱满了。

1 - 副本.jpg

接下来,傅老师让在座的同学朗读一组对白,面对同样的压力与困难,甲同学一直表现出消极、忧郁的心态,试图将责任推卸给他人,而乙同学则努力思考自己可以做哪些改变现状的积极尝试方法,两者的对比通过同学的朗诵,愈发鲜明、活灵活现地展现在大家面前,让大家认识到其实压力人人有,但是两者面对压力的态度各不相同,有些人消沉了但有些人越挫越勇。

2 - 副本.jpg

老师也结合自己的一些经历体会,告诉大家保持阳光心理状态对身体健康的重要作用,她也讲了一个小故事,譬如本身未患癌症者错误地收到了患癌的医学鉴定报告,不久后便因忧郁而死,反而是误打误撞收到了健康鉴定报告的真正癌症患者,因为拥有了愉悦的心态反而意外收获了健康。老师也鼓励大家都讲一讲自己在科研、学习生活中遇到的压力,也一起交流各自面对压力的处理方法,大家也利用这个机会畅所欲言。

3 - 副本.jpg

经过一个半小时的交流与互动,本次S.C.I研究生发展论坛活动在同学们的掌声中圆满结束。同学们在活动中坦诚心扉,畅所欲言,大胆地提出自己在学习和生活中所遇到的困惑。傅老师非常耐心地聆听同学们的问题,分享自己的经验,为同学们舒缓心理上的不安与焦虑。本次活动的成功举办有助于同学们以更积极的心态,应对科研乃至未来人生道路上的各类挑战。

(文/王晨轩 /陈垚煜)