【社会实践】不落窠臼,推陈出新——记浙江大学电气工程学院景东实践团课程创新

发布日期:2018-07-31来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1113

经过3天的磨合,景东实践团的成员们已和学生们熟络了起来,并且针对学生们的兴趣与知识体系优化了课程内容与课程模式。8月29日,实践团开始了御笔社团和少年宫的同时授课。在形式上充满创新点,内容上为不同年级学生量身定制的课程,得到了学生们的热情回应与高度认可。

5b600f907cd8a.jpg

(面向全体学生的生物基础课程)

“球形闪电”交织“生命之本”

今日我们的文化课程开拓到了历史和科技类的内容。历史部分,我们策划了一节课面向中高年级的同学,介绍了尼古拉特斯拉的生平;生物方面,结合了动画入场元素的血液知识介绍课收到了同学们的广泛好评。在特斯拉的人物介绍课上,同学们积极参与互动,对尼古拉特斯拉的理想主义科学精神感触良多,在拓展知识之余纷纷震惊于特斯拉的谦逊与人类主义,为他的无私于人类的精神所折服,颇有一种“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的气氛;而在生物课程上,主讲人幽默风趣的语言风格与充实有用的课程内容成功吸引了所有孩子们的主义,课堂互动空前热烈。这两种首次尝试的课堂内容都收获了同学们的广泛好评。在传统的点穴课程上,结合之前气氛较为僵硬的问题,我们尝试了一种全新的授课方式;虽然拖长了课堂的教育时间,但是同学们纷纷反馈课程更加通俗易懂了,课堂效果不降反增。今日讲述的关于电阻与二极管的内容,虽然内容较为繁杂,但是大多数同学都表示可以接受,在课堂质量上又较大的提升。

5b600fa8bd825.jpg

(通过视频向学生讲解血型)

“川崎玫瑰”衬映“大不自多”

实践团本着对学生们“因材施教”的原则,考虑到低年级学生在基础知识储备、智力发育阶段等方面略有不足,特地在传授文化科学课的同时为年龄较低的学生们设置了一些兴趣课程,其中包括了折纸、音乐、体育等活动。

5b600fbc68245.jpg

(面向低年级学生的折纸教学)

下午的课程从学折川崎玫瑰开始,讲师们手把手带着组里的学员,耐心细致地为他们讲解每一步的做法。从一张方方正正的纸开始,对折,再对折……玫瑰的形状逐渐在小朋友们的巧手下显现。课程结束时,每位学员的手中都捧着一朵绽放的纸玫瑰,这是他们亲手实践的成果,也是他们送给父母的最好礼物。
随后,实践团带着他们继续学习浙大校歌。“大不自多,海纳江河”,小朋友们稚嫩的歌声盘旋在教室里,而校歌中蕴含的浙大精神也逐渐植根在他们的心中。
第三节课则是体育锻炼,简单的热身活动之后,学员们在授课人的带领下举行了丢沙包比赛,又分组进行躲沙包、篮球基础训练等趣味活动。

5b6010206d0b7.jpg

(学生们学习浙江大学校歌)

经过今天的课程教学,学生们明显表现出了超出以往的热情和兴趣,大部分都能投入课堂,积极地与老师互动,而这也是实践团最想看到的情景。学生们能“快乐地学习”,一方面肯定了实践团的工作,另一方面印证了“量身定制”方法论的正确性。随着活动的不断推进,实践团的经验不断增长,课程方案也在不断改进,相信这次教育实践活动必然会取得越来越好的成效,在此拭目以待。