【社会实践】修心明志,探赜索隐——电气工程学院赴云南省景东彝族自治县社会实践

发布日期:2018-08-02来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1155

8月31日,景东实践团再次兵分两路,一队在景东县内进行实践调研,另一队继续在御笔社区进行教学工作。调研走访队伍通过充分地资料收集,制定了走访线路。通过对各行业工作人员及教育部门的采访,实践团对景东教育扶贫政策有了更深刻的理解。课程队伍尝试了团辅性质的心理课程和以历史趣事为主的科技课程,这些课程同样获得了学生们的一致好评。

学生们认真听课.jpg

(学生们认真听课)

辅导与科普,助雏鹰起飞

今日课程大概分为上午的团辅与下午的科技导论两部分,其中穿插了音乐体育等课程。上午的团辅课程主要内容以自我认知为主题,从古希腊的哲学出发,引导孩子们对自我认知的探讨;讲述了自我认知方式的崎岖发展,最终用两种画图认知法收尾,获得了较好的效果。下午以时间线串联了科技的发展史,给孩子们种下了一个简易的科学史观;部分内容稍作深入解释,获得了孩子们的热烈反响。以一个个具体的科学家作为时间线的延伸,确保覆盖到了大部分科技史上的大事件,同时保证了课堂的趣味性。总的来说,上下午的主要课程进行较为顺利。在主要课程之外,我们安排了音乐与体育课程。其中,音乐课程加强了学生对浙大校歌的掌握;体育课程视文化课程就行情况安排在课件,虽然时间不长,但是得到了同学们的一致好评,是所有课程中气氛最为活跃的一种。当然,由于今日的人员较为精简,也发现了一些问题,主要集中在纪律与管理方面。指令传达效率底下与课程秩序混乱的问题依然一定程度上存在,需要后期加以注意。

团队游戏.jpg

(团队游戏)

走访与调研,绘阳光未来

上午,社会调研组的成员们开展了街采调研活动,用自己的脚步丈量景东县城,也用一种全新的角度探寻熟悉的大街小巷。尽管没有过采访调研的经历,但前一天的精心准备和当地人的热情配合还是让半天的行程收获满满。被采访者中,有在昆明读完大学回到景东的药店店员,有年轻但经验丰富的华为专卖店销售员,也有初中毕业就到县城创业的奶茶店小哥……他们用自己的经历和故事描绘了景东一代人的生活图景,也展现出了景东教育取得的发展和仍然存在的不足之处。

景东县银生中学.JPG

(景东县银生中学)

下午,调研组走访了景东县的两所高中——景东职高和银生中学。景东职高依山而建,进入校门就能看到新建的实验楼和正在翻新的操场,从中不难看出政府为提高教学质量做出的努力。而银生中学作为当地最好的中学,配备了完整的教学和实验设备,也有着完善的校园规章和严格的管理制度。校门口张贴着高考喜报,其中绝大多数学生还是在云南省内接受高等教育;但学校的老师也骄傲地告诉我们,今年他们又有学生考取浙江大学,将成为我们的校友。

当地高中教室.JPG

(当地高中教室)

我们今天在景东的一切努力,都期待着景东教育能不断地稳步发展,甚至迎来一个巨大的飞跃。