【社会实践】青春携手献身实践,求是传承筑梦塔石 ——电气工程学院赴龙泉塔石街道暑期社会实践团招生工作顺利完成

发布日期:2018-08-05来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1296

8月2日,晨光微亮,旭日东升,尽管经历了昨日一整天的奔波,浙大赴龙泉实践团的成员们依然早早起来,开始了招生筹备工作。阳光炽热,我们的心也燃烧起来,多想早些见到我们可爱的孩子们啊。

5b6665c52e12e.jpg

为了能够让更多的村民知道我们的到来,在张思阳辅导员的带领下,我们前往了上坞村及附近的村子进行宣传,街道办的吴书记也给予了我们帮助。在宣传中,我们受到了村民们的热烈欢迎,孩子们也是一传十,十传百,纷至沓来。此外,我们小队成员还去往个别家庭拜访,了解他们的家庭情况。其中,有一名家长令我们印象深刻:那是一位母亲,脸庞略显沧桑,却给人一种精明能干的感觉。然而,当我们向她宣传我们的支教活动时,她大声喊叫道:“你说什么?”邻家的小女孩快速走了过来并轻声地跟我们说道:“阿姨她耳朵不行,你们要大点声跟她说。”我们恍然大悟,凑近阿姨耳朵旁大声地介绍了一遍。还没说完,阿姨突然打断了我们的介绍,兴奋地说:“去啊!我的孩子去啊!你们都是大学生,应该让她跟你们多学学,真是谢谢你们啊!”临走前,阿姨还一遍又一遍地问我们要不要吃西瓜,让我们十分感动。走家串户中,尽管有时我们无法理解当地的方言,但我们依然能感受到村民们的热情淳朴以及孩子们发自内心的喜悦。直至中午,我们的宣传招生工作已完成大半。

5b6665de8a2b6.jpg

下午,为了明天能够正常开课,我们全体成员来到文化大礼堂进行教室的清理工作,每个人都被分配了相应的任务,大扫除热火朝天地开始了。期间,附近的孩子们也被其中的动静挠得心里痒痒,按捺不住心中的好奇,在门口探头探脑,仿佛在进行着什么无不为人知的探险。当发现是他们的小老师们在大扫除时,几个热情的小朋友跃然而出,主动参与清扫工作。看着孩子们,我们也更加有了干劲。终于,我们在晚饭前完成了教室的清扫整理。与此同时,我们的招生任务也圆满完成。

5b6665f6d5a8f.jpg

静谧的夜晚,哒哒的键盘声此起彼伏,大家都在为明天的课程积极准备着,希望给孩子们一个完美的开始。就在我们安静备课的一瞬间,电光划破灰暗的夜空,紧接着,“砰——”的一声雷鸣打破了良好的工作氛围,灯光骤暗,明亮的教室刹那间只剩下电脑显示屏微弱的亮光,有一位在角落旁练习竖笛的女生惊吓地发出了尖叫。队长叶星汝即时向潘村长进行了汇报,然后我们便继续开始了工作,正如叶星汝所说:“电能停,我们不能停!”哒哒的键盘声再次响起,显示器的微光映照着每个努力备课同学的面庞。也不知过了多久,陷入沉睡的灯又醒了过来,惊喜在每个人心中传递,仿佛这灯是被我们的勤奋所打动,苏醒来为我们提供光明。手机铃声又一次响起,传出潘村长的声音,他说是楼后总开关处的保险丝断了,他已经帮我们修好了。潘村长一接到电话就冒着大雨赶为我们提供光明,这份情谊我们会记得。暖意在心间流淌,哒哒哒的声音继续响起……

5b666608ef40d.jpg

(文/朱津泽、陈浩炜,图/姜鹏、陈浩炜)