【社会实践】共同牵手掀开帷幕,脚踏实地启梦礼堂——电气工程学院赴龙泉塔石街道暑期社会实践团教学开始

发布日期:2018-08-05来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1194

窗外鸟鸣声伴随晨光而起,我们实践团的成员也陆续醒来。基于昨日的认真准备,我们对今天即将开始的教学活动充满热情和信心。

早上7:45,我们一行人来到教学地点——“文化礼堂”。令我们惊叹的是,已经有不少孩子等在门口了,而上课的时间本该是8:30,这让我们对孩子们的热切期待又有了更深刻的认识。

正式上课前,“校长”叶星汝让孩子们按照年级坐到三块区域并点了名,然后分班分场地,开始了破冰活动。低年级和高年级的破冰进行的较为成功,然而在中年级这边却发生了不小的问题。活动开始时比较顺利,可在一场团队游戏(男生队和女生队)结束后的休息时间里,一个男孩由于输掉了刚才的比赛突然爆发,要赶走房间里的女生,幸好我们及时拉住了他,暂且让女生们先离开,才让他平静下来。之后我们从另一个小男孩口中得知,那个男生十分“仇视”女生,在他们小学班级中更是一个“小头领”,也让其他男生远离女生,因此中年级的班级男女关系十分紧张。劝说无效,我们只好联系了他的父亲,让他保证不再欺负女生。

上午的问题使我们警醒,我们似乎过于乐观,忽视了小朋友当前年龄段固有的矛盾;同时,在破冰过程中,我们了解了小朋友们对我们预设课程的兴趣程度以及他们的想法。因此,在短暂的中午时间,我们开了一个紧急会议,对分班、课程设置等问题进行了更为深入的探讨,最终基于原先的计划拟定了新的方案。

根据新方案,我们在课前又做了一些准备。下午2:00,课程开始。有了中午的讨论和准备,下午的教学活动进行得尤为顺利!

5b66699a15cc0.jpg

我们首先让所有孩子集中在大堂,开展了急救知识的简单理论介绍;然后分出想学竖笛的高年级孩子(想学竖笛的都是女生)和中年级的女生,组成了竖笛班,低年级仍成一个班,再让剩余男生组成象棋班。

象棋班的男生们都积极地投入到了“对弈”中,其乐融融;低年级的孩子们则乐于手工折纸,有些刚上一年级的小朋友理解能力较弱,动手折纸时也有不少偏差,但在我们耐心的指导下还是成功地完成了“纸钢琴”的制作,还在我们的鼓励下自行巩固了一遍,看到他们开心,我们也十分满足;面对毫无基础的竖笛班,“王老师”也很有耐心,反复指导练习,让每个孩子都能理解执行,培养她们的兴趣。上完竖笛课,女孩子们热切地期待手工老师的到来——她们从上午开始就对手工展现浓厚的兴趣,当孩子们热情地簇拥在手工老师身边时,我们心中都暖意洋洋。

5b6669c2477b9.jpg   5b6669db3b485.jpg

下午课程的顺利进行和孩子们的欢笑声深深地感染了我们,我们似乎也回到了美好的童年,和他们一起学习、玩耍……

5b666b17ee198.jpg

这一天的教学活动也告诉我们一个简单却又重要的道理:结合实际情况的充分准备和对孩子们充分的包容和耐心是支教活动顺利进行的必要前提。

文/陈浩炜、朱津泽,图/姜鹏