【社会实践】知之弗如好之,好之弗如乐之 ——记电气工程学院赴龙泉塔石暑期社会实践团成功开设科学兴趣实验课程

发布日期:2018-08-10来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1376

培根曾言:“知识是一种快乐,而好奇则是知识的萌芽。”

对于孩子们来说,好奇心永远不是一种稀缺的特质,如同幼苗一刻不停地吸收土壤中的养分,他们对知识的渴望不亚于此。在今日的科学实验课中,我们通过种类丰富、有趣易懂的实验,来满足他们广阔的好奇心、给予他们获取知识的快乐。同时,实践团成员也在教与学的过程中体会良多。

在上午的课程当中,我们发现大多数孩子清楚实验的原理,不过动手操作的过程并不是简单地重复学习课本知识,而们对实际操作的热情也证实了这一点。即使对原理滚瓜烂熟的高年级孩子们,也是兴致勃勃地参与着实验,从们脸上的专注可以看到,一些高于书面知识的东西正驱使着他们的好奇心,他们认真组装简易手摇升降机的神情让我们感到非常快乐。

图1.jpg 图2.png

树立正确的科学观念对实践操作也有所帮助。考虑到孩子们没有体系化的科学实验经验,同时也顾虑到他们好动的特性,一些化学实验是由我们操作演示。孩子们虽然没能亲手操作,仍对此展现了极大的兴趣。当我们将酸与苏打混合,吹出气球时,有不少孩子都注意到了废液中的气泡与碳酸饮料中的气泡极为相似,事实上它们正是同一类物质。生活的经验在此恰好辅助了对科学的认知,这正是树立科学观的重要部分之一。

而在人造雪的实验中,我们将水倒入聚合树脂膨胀产生了“白雪”,一些孩子很大胆地取出来玩耍,搓出各色雪球,也有孩子不敢触碰这团物质并好奇地问我们这会不会有毒;电机风车实验中,不慎将电机两级短路的孩子害怕地缩回手,试图远离这个发热的怪物。我们通过细致的讲解告诉他们,如果能遵守安全守则、巩固理论知识,实验不可怕——人造雪的原料是无毒的树脂,但绝不能食用;交流电虽然致命,但低于安全电压是可以接触操作的。我们希望,在我们详细地解释下,孩子们能够树立正确的实验观,在积极探索新事物的同时保护好自己。

图3.png 图4.jpg

动手实践是一种纯粹的乐趣,它的魅力与年龄、性别无关。在授课过程中,许多其他班的孩子也跨班前来参观,一些对原理一知半解的低年级孩子也有着强烈的参与意愿。在科学实验这一方面,男女生都倾注了极高的热情,有些孩子在我们演示完物理化学实验后仍对一些电路实验追问不停,比如LED灯发光和变色的原理。较为复杂的原理我们生动形象的解释中变得通俗易懂。虽然孩子们听完可能仍然一知半解,但我们相信这些知识已经在他们心中埋下了一颗好奇的种子。

(文/虞树炜、何钢迪 图/姜鹏)