【社会实践】系上小小绷带,点亮生命微光 ——记电气工程学院赴龙泉塔石暑期实践团成功开设医疗急救课程

发布日期:2018-08-11来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1133

《钢铁是怎样炼成的》一书中曾这样写道:“人最宝贵的东西是生命,生命属于我们只有一次”。不错,生命对于每个人而言只有一次,是无价的,是宝贵的,因此学会掌握必要的急救措施,在自己或他人生命安全遭到威胁的时候来挽救生命就显得尤为重要,这也正是实践团开设医疗急救课程的目的。

在这几天的医疗急救课程课程中,实践团成员先是向孩子们介绍了运动安全知识并演示了多种突发情况发生时的处理方法,理论与实践相结合,可谓趣味盎然,孩子们看到实践团成员演示绷带和三角巾的使用都感到格外兴奋。

在安全意识这一部分中,我们以理论介绍为主,讲述了安全预防、自觉积极、循序渐进、适宜负荷、全面发展、持之以恒这六大原则,旨在帮助孩子们在掌握必要的医疗急救知识的前提下树立积极锻炼、强健体魄的意识。

如果说之前的授课部分是以我们的讲解为中心的话,那么在之后的突发情况处理这部分中,则完完全全是孩子们占据了主导地位,这其实也离不开他们天性中对新鲜事物的好奇——比如在讲解开放性软组织擦伤时的处理方法时,由于演示之需,要一个孩子作为伤员进行配合。一开始,我们还担心孩子们会不会因为对打针吃药有惧怕心理而对我们的演示产生抗拒,但他们争先恐后举手希望扮演伤员的样子打消了我们的顾虑,更有高年级的孩子自己当起小医生来告诉我们冷敷、包扎、用药等小知识。

图1.jpg

此外我们也陆续介绍了关节脱位的处理方法以及脑震荡的处理方法,在简单演示之后,我们要求孩子们扮演伤员,相互间进行急救模拟来巩固所学知识。在他们熟练的动作和愉快的表情中,我们相信若是今后他们和身边人遇到一些小意外他们一定可以自己进行紧急处理。

5b70fafb99089.jpg 图3.jpg

在课程的最后,我们进行了一个医疗急救知识有奖竞答的环节,在巩固孩子们所学知识的同时也给他们医疗课程学习表现一个肯定。孩子们都积极参与,把手举得高高的,眼睛里都闪烁着喜悦的光芒。

5b70fb656c200.jpg  图5.jpg

医疗急救并不仅仅是医院的事情——在马路上,在家里,在学校都有发生意外的可能……我们要随时随地保证自己和身边人的生命安全。所以医疗急救,是每一个孩子都应该学习掌握的,要从幼儿园、小学开始教育,普及到全国每一所学校。这样,我们才有理由相信,在未来,每一个人都能在救护车到达之前为伤者、为医护人员争取到足够的时间。

(文/何钢迪、虞树炜 图/姜鹏)