电气工程学院本科生暑期赴韩国首尔大学、延世大学交流

发布日期:2018-08-20来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1494

2018年8月12日,电气工程学院本科生在上海浦东国际机场集合赴韩国交流访学,电机系的郑太英老师带队访问。

第二天,访学团乘坐地铁前往首尔大学,开始了参观韩国首尔大学的旅程。在首尔大学的工程学院,首尔大学教授首先就首尔大学以及ECE(电力电子及计算机科学学院)的历史以及现今的概况进行了介绍。之后郑老师也向在场的首尔大学学生们介绍了浙江大学以及电气工程学院,使同学们对彼此的专业和学校有了更深的了解。同学们先分成四个小组,由首尔大学的在校生带队,参观了他们学院教学楼内的自习室,图书馆,实验室。随后同学们一同参观了韩国现代汽车在首尔大学设立的研究所。访学团成员看到了近年来现代汽车主要投产的汽车发动机以及在清洁能源汽车技术方面的研发进展,之后参观了汽车发动机的噪声测试车间,和发动机性能测试车间,带领参观的工程师为同学们详细讲解了各个测试车间的主要功能和一些基本的测试指标。参观结束后,迎接同学们的是和韩国的同学们一起享用一顿极具韩国特色的午餐。

首尔大学欢迎会-1-2018_副本.jpg

下午,访学团前往参观首尔大学电力电子及计算机科学学院博士研究生的实验室,他们围绕电力传输和电机改进等研究项目向同学们详细地讲解设计原理,并且展示了实物功能,令同学们感到震撼。当天的行程以首尔大学一位博士的报告讲座结束。

首尔大学教授讲解电动汽车的原理和结构-2018_副本.jpg

8月14日,访学团成员继续参观首尔大学的校内博物馆和中央图书馆。校内博物馆收藏了一些珍贵的国家文物,有许多珍奇古籍,记录了韩国的历史与文化进程,在讲解员的讲解中,同学们体会到韩国历史的曲折进程。之后参观的中央图书馆给同学们留下了深刻的印象。中央图书馆作为亚洲第三大图书馆,其设计令人惊叹,宽敞明亮的自习室,丰富的图书馆藏,设计感十足的走廊外景,令同学们深深体会到这栋建筑的魅力。行程的最后,同学们参观了首尔大学的美术展厅,体会到现代艺术的特殊形式和神奇魅力。

首尔大学图书馆-2018_副本.jpg

行程的最后一天访学团来到了韩国延时大学。如果说首尔大学是国立大学的领跑者,那么延世大学就是私立大学中的佼佼者。这一天早上到达延世大学后,带队的教授首先介绍了延世大学的历史与学校情况,着重介绍了其电力电子学院的学科情况,在介绍的同时也同我们一起讨论了电气技术的发展和未来可能的合作项目。这之后,同学们参观了该教授的实验室,以及其带领的研究生,尤其是博士生研究的课题项目。最后,在延世大学教授的带领下,同学们参观了延世大学的校园, 图书馆以及学校旧址令人印象深刻。浙江大学-延世大学合照,延世大学会议中心-2018_副本.jpg

大学站在时代发展的前沿,每一所大学都在尽自己所能地去创造,去突破。参观完韩国的大学,同学们都有所思有所想,希望不久的未来,同学们通过努力可以收获更甜美的果实。

文:耿天园