【社会实践】百折不挠的土耳其文化与丝绸之路上的中国故事——浙大学子在土耳其的文化探索

发布日期:2018-08-25来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1147

当地时间816日,浙江大学致远计划电气工程学院赴土耳其社会实践团成员在经过几周的缜密计划后,开启了土耳其境内其他城市的调研。本次调研主要涉及两个城市:卡帕多奇亚、棉花堡;调研内容主要涵盖:古代中国和土耳其的文化交流、文化影响、当代中国与土耳其的社会交流、旅游业发展等。像卡帕清晨的阳光一样迷人,实践团成员用充满魅力的中国微笑,开启一段新的行程。

卡帕多奇亚

曾被美国《国家地理》杂志社评选为十大地球美景之一的卡帕多西亚,地处小亚细亚东南部,位于安纳托利亚高原之中。曾经的卡帕多奇亚是基督教徒重整的关键见证。在卡帕多奇亚的格雷梅,岩石教堂就有超过六百座,规模之大,壁画之精美,让人叹为观止。

17日下午,实践团成员来到了格莱梅露天博物馆,采访调研。作为土耳其的世界级文化遗产,格莱梅露天博物馆集中了数量众多的装饰着精美壁画的岩窟教堂和清真寺,壁画的内容以圣经为主,展示了耶稣有关的基督教信条和一生,可以看到在古时征战中的土耳其人民对宗教的尊崇程度非同一般。

1.jpg

实践团成员就地展开采访,随着中土关系的不断发展,随着一带一路政策的惠及实施,越来越多的中国人选择土耳其旅游,采访者来自祖国的天南海北,选择土耳其的原因也不尽相同,例如:对奥斯曼帝国历史感兴趣;土耳其对中国开放电子签证;土耳其旅游业在中国名声大造等。

2.jpg

19日,实践团成员来到塞里姆修道院走访古代丝绸之路遗迹,塞里姆修道院是一组别具一格的石窟建筑群,你可以看到那些利用石山修凿出来的教堂、廊柱、宿舍等建筑。这里的山岩上寸草不生,看起来很容易让人联想到外星球上的地貌,而它也正因为酷似电影《星球大战》里的取景地而出名。相传是由古希腊人建造的,后来被用作丝绸之路上的驿站,古代丝绸之路的沿途中,供商人贸易、骆驼栖身之处。

烈日、干旱、风沙,实践团成员置身其中,感同身受,仿佛看到当年来自古代中国成群结队的骆驼从眼前经过,他们步伐坚定,驼铃阵阵。

棉花堡

当地时间20日上午,位于棉花堡的希拉波利斯古城迎来了浙江大学致远计划电气工程学院赴土耳其社会实践团成员。希拉波利斯和棉花堡是一处联合国教科文组织世界遗产。这里的温泉自从公元前二世纪就用于疗养,人们来此治疗他们的疾病,其中许多人,退休或死在这里。这个建筑群现在是一个考古博物馆。

实践团成员在希拉波里斯古城遗址进行调研,该古城是公元前二世纪时由帕加马王国所建,在考古学界有“圣城”的美誉。虽然这里曾经辉煌过,经历了地震,修复,再地震,现在呈现在我们面前的是一片断壁残垣。这里有很多神庙和其他宗教建筑,还遗留有大浴场、竞技场、街道、大剧场和古坟场等遗址。置身其中,仿佛看得到罗马时期的辉煌。

雕刻精致的大理石棺木,过去都是埋葬一些在社会上有地位的人物,一座座完整的棺木错落在辽阔的荒野上,夕阳的昏黄光芒披泽万物,更显出岁月的荒凉之感。实践团成员感受到昔日辉煌的帝国,品味了丝绸之路途中的烈日,体会到一个帝国的兴衰,感慨祖国发展与强盛,为自己能投身于一带一路的建设而感到光荣和自豪。

3.jpg

博观而约取,行走在“一带一路”沿线的土耳其,我们记录下看到和听到的一切;厚积而薄发,返回到“丝绸之路”起源地中国,我们书写下探寻和思考的总结。

交流东西教育理念,新的思路仍在我们脑中畅想;推动学科企业合作,新的机遇正在我们手中徜徉;助力一带一路建设,新的使命已在我们心中起航。

大不自多,海纳江河;

树我邦国,天下来同。