【社会实践】电气工程学院暑期社会实践团走访伊斯坦布尔文化景点与中国驻伊斯坦布尔总领事馆

发布日期:2018-08-30来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1196

为了深入体验伊斯坦布尔的风土人情,全面了解伊斯坦布尔的文化特色,加深浙大同学与Nisantasi大学间的文化交流,浙江大学致远计划电气工程学院赴土耳其社会实践团队在伊斯坦布尔展开了宗教历史建筑的调研活动。

实践团成员首先来到了伊斯坦布尔最负盛名的多尔玛巴赫切宫,这是土耳其伊斯坦布尔的一座宫殿,在博斯普鲁斯海峡的欧洲海岸边。其名意作“丰满的花园”,是奥斯曼帝国从1856年至1889年,以及1909年至1922年的主要行政中心。现在,其作为历史博物馆向游客开放。

5b913d8edd843.jpg

我们跟着Nisantasi大学的随行同学Batuhan一起进入了这座富丽堂皇的宫殿开启了历史之旅,高耸的穹顶,浮华的壁雕,美轮美奂的廊内装饰,都在告示着这些建筑的不平凡。作为奥斯曼帝国领袖的住处,其处处可见时代背景下历史烙印。Batuhan同学以建筑内的油画与文物为基础向我们介绍了这些历史相关的内容,包括皇帝族谱,奥斯曼帝国的多次战争,土耳其的历史和政权更迭。同学们对于这一段陌生历史充满兴趣,在Batuhan的讲解下都听得津津有味,也在此过程中对于土耳其的历史文化有了更深刻的理解。

随后同学们来到了苏丹艾哈迈德清真寺了解土耳其的宗教文化。这是土耳其的国家清真寺,也是土耳其最大城市及奥斯曼帝国首都伊斯坦布尔的清真寺古迹。其由大理石叠建而成,没有使用一根钉子,顶部为35个圆顶结构,其中最大的直径达27.5公尺,在400年间历经数次大地震安然无恙。寺内墙壁镶有蓝色磁砖,使整个内殿蓝光熠熠因此又被称为蓝色清真寺。作为一个以伊斯兰教为主要宗教的国家,清真寺在土耳其有着非凡的意义,实践团成员们也进入这一清真寺亲身感受了其建筑魅力,并对土耳其的宗教文化有了进一步的了解。

清真寺2.JPG

在伊斯坦布尔之行的最后,实践团一行来到了中华人民共和国驻伊斯坦布尔总领事馆,采访馆内领事,了解中土关系发展和领事馆在伊斯坦布尔的工作情况。

不同于其他领馆所在的繁华市区,我们国家的总领事馆“藏”在伊斯坦布尔欧洲区临海的山坡上,在葱郁的山林包围下,颇有韵味。来到总领事馆,馆内负责新闻工作的朱领事负责接待了我们。朱领事向我们介绍了领事馆的基本情况。土耳其和中国的关系不断改善,土耳其的中国游客数量也是不断上升,今年又是中国的土耳其旅游年,游客数量再创新高。伊斯坦布尔是土耳其最大的旅游城市,其经济量占到了全国的三分之一,加之今年土耳其安全形势的恶化,伊斯坦布尔领事馆的领保任务非常重。

领事馆3.jpg 领事馆6.jpg

领事馆1.jpg 领事馆7.jpg

谈到中土关系,朱领事表达了乐观的看法,中国是土耳其仅次于欧盟的第二大贸易国,中国的一带一路战略,土耳其的百年计划和平衡外交,都为中土关系的改善和发展提供了途径。而且中国和土耳其都是发展中国家和G20国家,合作机会本就很多。两国间的发展和贸易往来仍有很大的潜力。

最后,谈到中土旅游业和教育业的进一步发展,朱领事表示仍需要更多的努力,土耳其签证的便利化是两边领事磋商的结果,进一步的行动需要更多游客的支持。同时中国在土耳其留学的人数仍比较少,如果有机会,非常期待浙江大学能与土耳其的相关大学展开更多深入的学生交流活动。

中土发展不断升温,两国了解也在不断加深,实践团的成员们投入自己的热情和汗水,在土耳其了解历史传统,也为土耳其带去了中国的文化,以两国大学间的交流,为“一带一路”的大融合大发展奉献了自己的一份力。