礼形于外而内化为德 ——电气工程学院蔚蓝领袖培养计划之礼仪专题培训顺利举行

发布日期:2018-10-25来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1664

为进一步加强电气工程学院学生人才队伍的礼仪与形象管理能力,推动大学生内外兼修、全面发展,20181024日晚,浙江大学电气工程学院蔚蓝领袖培养计划之礼仪专题培训在浙江大学玉泉校区邵逸夫科学馆117报告厅举行。电气工程学院团委副书记李济沅老师、李晨老师、宋芷薇老师出席了本次活动,学院各学生组织学生骨干参会并认真聆听了本次报告会。

1 - 副本.JPG

本次专题培训由浙江大学教育学院党委副书记、浙江大学礼仪与形象管理中心副主任包松老师主讲,包松老师以近年来学院对学生礼仪形象的越发重视和亲身经历引出培训主题,强调了我们学生骨干礼仪形象的重要性。本次培训主要就礼仪形象认知、仪容仪态管理、接待礼仪规范三方面进行展开。

2.JPG

包松老师指出“礼”根源于人的恭敬之心,辞让之心。礼仪是示善的品德、示敬的礼遇、示美的的情怀、示度的智慧、示好的修养、示艺的技巧。是否有恭敬之心代表着一个人是否有责任心,而责任心也是领袖型人才的必备品质之一。其中对人的恭敬包含着对自己和对他人的恭敬。并向与会者提出思考:“我们对身边的同级和下级是否有恭敬之心?”

3.JPG

4.JPG

接着包松老师提出“关心有度”的概念,这个度指待人过程中表情有度、言语有度、身体有度。随后包老师提到了自我价值问题,提出传统的“卑己敬人”残存的影响使当代中国人自我价值感普遍不稳定。人与物的关系中,拥有物是必要因素,但我们不能用我们拥有的物去衡量我们自己的价值。我们需要尊重自己,同时尊重自己的内在价值。最后老师从着装种类、着装原则以及坐立姿势等具体方面对在场同学职场高级礼仪形象管理技能进行了指导。

5.JPG

至此,电气工程学院蔚蓝领袖培养计划之礼仪专题培训圆满结束,本次培训提升了学院学生骨干同学对礼仪形象的理解与重视,并帮助同学们掌握了基础的礼仪形象知识。包松老师提出的“德成于中,礼形于外”更是引导同学们要由内而外注重个人的修养,才能为今后礼仪素养的养成奠定基础。相信经过本次培训,学员们的蔚蓝领袖之路会走得更加坚实。

/林敏仪

/袁明泽