一场与未来芯片的对话——电气工程学院S.C.I研究生发展论坛第三十三期之氮化镓功率器件应用前景讲座

发布日期:2018-10-26来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1326

1020日上午,电气工程学院S.C.I研究生发展论坛第三十三期之氮化镓功率器件应用前景讲座在玉泉校区图书馆二楼演讲厅顺利举办。美国纳微半导体公司首席执行官Gene Sheridan,公司联合创始人兼首席技术官 Dan Kinzer,公司高级应用总监兼新研发中心负责人徐迎春,浙江大学电气工程学院应用电子学系吴新科教授出席了本次活动。

美国纳微半导体公司(以下简称纳微)是世界上第一个氮化镓集成功率器件公司,拥有强大的功率半导体行业专家团队,掌握着氮化镓功率集成器件的先进技术。本次讲座旨在通过与纳微的学术交流向大家普及功率半导体器件的发展历程,带领大家了解氮化镓器件的学术前沿动态。

图0.jpg

讲座伊始,首先由吴新科教授致辞。他对纳微三位嘉宾的到来表示了热烈的欢迎,对公司近年来在半导体领域作出的贡献给予了高度的评价,并对高效率转换、小型化、低成本的氮化镓器件的应用前景表示了肯定与推崇。

图1.jpg

随后,纳微首席执行官Gene上台介绍了纳微的发展历程,以及纳微致力于实现“新希望、新能源”的美好愿景,并从速度与效率两个方面向大家介绍了纳微产品的优势,呼吁同学们关注氮化镓器件的前沿发展和纳微对全新一代功率器件的探索。

图2.jpg

之后,由纳微首席技术官Dan向大家做有关氮化镓功率器件应用前景的学术报告。他从场效应晶体管技术、半导体交流输出特性、功率集成器件性价比三个方面,依次比较了氮化镓器件与传统碳化硅器件,强调了氮化镓技术在高开关速度和低开关损耗方面的显著优势。报告中,Dan还介绍了纳微最新研发的世界最薄45W集成电路板、世界最小27W65W USB接口功率转换器、95%转换效率的小体积高性能电源适配器等一系列产品。他强调氮化镓技术的成功应用,势必会掀起电源领域的又一次革命。

图3.jpg

讲座间隙,纳微高级应用总监徐迎春为在场的同学们介绍了纳微的“中国计划”。纳微将陆续开展与国内高校的合作,并将在杭州成立国内第一个氮化镓功率器件研发中心,也欢迎相关专业的同学到纳微工作或者实习。他表示氮化镓技术正处于高速发展期,鼓励在场的同学们投身氮化镓行业,在半导体研究领域做出自己的成就。

图4.jpg

嘉宾发言结束后,讲座进入现场问答环节。台下同学踊跃提问,分别就氮化镓技术细节、纳微产品使用效果、半导体领域发展前沿等不同问题与嘉宾做了进一步的探讨。讲座的最后是抽奖环节,共从现场听众中抽取特等奖1名,一等奖1名及二、三等奖若干名,获奖观众一一上台与嘉宾进行合影留念。

作为电气工程学院S.C.I研究生发展论坛的重要一期,本次讲座为电气学子们提供了与国际先进企业深入交流的平台,同学们借此了解氮化镓技术的发展历程,与“未来芯片”展开深入对话,近距离接触了半导体领域的技术前沿,既开阔了视野,也增长了见识。

图9.jpg

(文/王海瑶,陈垚煜  /陈垚煜)