以声以情,歌改革颂群英——记电力电子18级硕士合唱排练

发布日期:2018-10-31来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1342

20181020日,电力电子18级硕士班的新生大合唱比赛第一次赛前排练于电机楼201室顺利举行。本次排练由肖冰洋学长担任现场指导,班长陈赛珍同学筹备,班级全体成员参与了本次排练活动。

新生大合唱是电气工程学院为了促进班级集体活动氛围,激发新生对于祖国改革开放以来发展成果的赞美,加强其对自身浙大学子的身份认可的活动。同时,大合唱活动的准备期间,还能够凝聚起班集体之间的集体荣誉感,寓教于乐,使得同学在音乐中学习其中蕴含的浙大求是精神,在互相帮助中增进友谊。电力电子18级硕士班积极响应学院号召,踊跃组织排练,为了提高排练效率,已在事先完成了演唱曲目确定,指挥人员确定,打印歌谱让同学们事先自我练习等工作,这给后期的排练带来了许多便利。

图1.jpg

本次排练活动是班级第一次进行合唱彩排,主要围绕练习发声方法、清晰掌握曲谱音调,调整班级合唱中的不足等着重展开训练。晚18:30,排练活动准时开始。班级成员按时到场,并且认真投入到合唱练习中来。

来自浙大灵韵合唱团的肖冰洋学长循序渐进,从教发声方法到学唱校歌的谱子,一点一滴,循序渐进,让即使不懂得乐理的同学也能够对所唱的曲目有更加清晰的认识。在教学过程中同学们还通过打拍子找音阶等方式让同学们掌握音准,熟悉节拍。随着练习的深入,大家逐渐摈弃了以往的生涩害羞,真正做到了将自己的情绪投入到歌曲中。

图2.jpg

电力电子18级硕士班将要演唱的曲目是浙江大学校歌与《歌唱祖国》,“大不自多,海纳江河” 隽永深刻,“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强” 直白热烈。校歌旋律悠长,歌词平平仄仄中蕴含的是浙大学子代代相传的求是精神,《歌唱祖国》曲调嘹亮,充满了对祖国未来繁荣富强的自信与骄傲。

通过这次的合唱排练,班上的同学们都做到了能够认真的体会歌曲所传达的含义,体会到朗朗上口的音乐中想要告诉我们的生为浙大学子的责任,生为华夏子孙的自豪。“青年们要充分认识自己所负的重任,祖国在期待你们,人民在期待你们,革命在期待你们。”40年前,新中国改革开放飞速发展,新中国无数的知识分子矢志报国,才有了现在莘莘学子的衣食富足。相信同学们在享受祖国给予的方便的同时要牢记自己身上所承担的责任,刻苦钻研,奉献社会,方能体现自己的价值。

图3.jpg

通过此次合唱,不仅仅激发了同学们对电力电子18级硕士班这个集体的荣誉感与责任心,增进了同学之间的友谊,还加深了对歌曲的理解,通过音乐激发爱国热情,通过演唱升华未来抱负。相信经过班级全体同学的不懈努力,一定能在合唱比赛中得到让自己满意的成绩,在意识领域层面有了更高的思想觉悟。可以相信,新生大合唱会给每一个浙大电气人的大学生涯留下一个美好的回忆。

(文/叶雪韬,图/叶雪韬,仝昊)