新时代中不忘初心,新征程上逐梦未来——记电力经济18级硕士班第二次合唱排练

发布日期:2018-10-31来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1365

为了积极响应电气工程学院新生大合唱活动,电力经济18级硕士班2018年10月20日第二次赛前排练于教二405顺利展开。本次排练由校合唱团成员吴宇豪同学担任现场指导,班级全体成员参与了本次排练活动。

新生大合唱是电气工程学院为了增强我院学生的爱国、爱校热情和班级的团队精神,进一步增强学生们的凝聚力所组织的合唱活动。电力经济18级硕士班积极响应学院号召,踊跃组织排练,已在事先确定了演唱曲目、组织分工等工作。

图1.jpg

本次排练活动是班级第二次进行合唱彩排,主要围绕高低声部配合展开训练。晚19时,排练活动准时开始。班级成员都能按时到场,并且认真投入到合唱练习中来。首先由校合唱团成员吴宇豪同学为大家讲解合唱的要点,他强调了合唱中要注意和声的配合,保持声音整齐。

图2.jpg

随后,班级成员配合伴奏缓缓合唱起校歌。浙大校歌历史悠久,旋律浑厚热烈,辞藻古拙大气,有着“最美校歌”的称号。在如此美妙的音乐的感染下,同学们进步飞快,不久就找准了每一个节拍,每一个音域的起伏。合唱洪亮有力,气势雄浑。在歌声里,我们仿佛看到了在苦难的旧岁月里竺可桢校长对大学子的殷切期望。短暂的休息之后,班级成员进入到自选曲目的练习。班级自选曲目确定为“不忘初心”。这是一首脍炙人口的歌颂改革开放的歌曲,曲调悠扬,歌词动人心扉。“万水千山,不忘来时路,你是我的一切我的全部”,歌词开门见山,点出要牢记人民群众的恩情,回报人民,回报养育祖国这片沃土。同学们认真领会歌曲精神,演唱发自肺腑,真诚感人。

图3.jpg

从第一次整体的合唱,到第二次的分声部练习,每一次的跨越都离不开大家的精诚合作,不懈努力。初秋的凉意抵挡不住大家如火的激情,高声部的同学嗓子渐渐沙哑,仍坚持把声音再次提高。低声部的同学训练更是艰辛,为了找准音调,默默地训练了一遍又一遍。经过2个小时的练习,班级第二次合唱排练活动成功结束。在本次活动中我们顺利地将校歌唱的完整熟练,同时也完成了自选曲目的划分声部工作,找准自己的节奏和旋律,以期可以在下次排练中可以顺利和声。

不忘初心,方得始终,方能不忘胸中之志,畅想未来,逐梦天下。相信通过这次合唱的洗礼,大家的人生理想会更加坚定,人生方向会更加明确,人生道路会更加辉煌;也相信我们将在新时代的背景下,在新征程的道路上,走向更加灿烂光明的远方。

图4.jpg

(文/张通  /张通)