歌唱新时代,踏上新征程——记电力系统及其自动化与电工技术及其新技术18级硕士班合唱排练

发布日期:2018-10-31来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1378

在电气工程学院新生合唱比赛来临之际,为了积极响应学院号召,电力系统及其自动化和电工理论及其新技术18级硕士班于1021日下午在玉泉校区电机楼201活动室成功举行了第一次合唱训练。

本次合唱比赛以“奋进新时代,筑梦新征程——纪念改革开放40周年”为主题。为了更好地歌颂中国改革开放以来的巨大变化,唱响新时代的气势,班级经过多次讨论,最终选定比赛曲目为《走向复兴》。这首歌曲在节奏和旋律上平稳前进,不予张扬,体现了改革开放以来勇敢向前的精神,非常契合本次合唱比赛的主题。

图片 1.png

合唱排练由电力系统班班长喻哲扬和文体委员郑一斌统筹安排。下午14时,在班委的积极组织与带领下,全体同学积极配合,互相协调,认真展开合唱排练。 “大不自多,海纳江河……”,悠扬的旋律在人心里荡起涟漪。经过反复揣摩与学习,同学们对于校歌的领会逐渐熟悉,歌声愈发整齐,旋律愈发优美。在校歌强有力的感染下,同学们进步飞快,很快就找准了每一个拍子的节奏,每一个音节的起伏。合唱校歌之声喉清韵雅,充满细腻情感,动彻人心。

图片 2.png

片刻休憩之后,同学们便进入到了自选曲目《走向复兴》的练习。 “前进前进向前进,挺起胸膛何惧风浪……”,层层递进的歌词,铿锵有力。大家的精神状态饱满,富有热情,严肃排练。对于大多数同学来说,这是第一次接触这首曲目。同学们认真倾听歌曲,揣摩唱法,逐渐掌握曲中要领。从最开始断断续续的生涩的歌声,逐渐变得熟练通畅;到最后配合着伴奏,同学们能够齐声高唱,声音洪亮,浑弘有力,唱出歌曲中的磅礴气势。

图片 3.png

经过两个小时的练习,电力系统及其自动化和电工理论及其新技术18级硕士班第一次合唱集体训练顺利结束。在合唱过程中,大家能够提出自己的意见,互相帮助,很快地熟悉两首歌曲。本次合唱训练使得同学们掌握两首歌曲的基本要领,为下一步提升训练打下牢固的基础。

本次大合唱训练不仅能够凝聚班级向心力,培养同学们的集体荣誉感,更是激发了同学们的爱国爱校之情。歌以咏志,歌以抒情,相信在大合唱之后,同学们将牢牢把中国梦作为我心中的梦,努力提升自我,跟随着伟大祖国的步伐,走入新时代,踏上新征程。

(文/林玲,图/陈垚煜)