博览华夏,唱响新时代 —— 记电气工程学院18级博士班1队第三次合唱排练

发布日期:2018-11-03来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1401

巍巍中华,雄雄而立,四秩改革,跨越世纪。值此改革开放四十周年之际,电气工程学院18级博士班1队(电力系统及其自动化专业与电机与电器专业合班)踊跃响应学院新生大合唱比赛的号召,积极展开训练,于玉泉校区电机工程楼201活动室完成了第三次合唱排练。

为了让同学们能够更好地学习合唱歌曲,博士生班的同学们已经进行了三次排练。本次排练由吴佳良同学带领大家练习歌曲,班级全体成员积极参与。首先,吴同学专门准备一个运动体操练习,以此教导大家如何快速换气。这段非常专业的体操运动包括绕颈、吐气、扩胸和转体等动作,加快了同学们在合唱的环节换气的速度,同时也促使大家打开嗓子,很快进入状态认真练习。

随后班级进入自选曲目的练习。班级选定的自选比赛曲目为《走向新时代》,这是首见证了改革开放之后中华大地奔向新时代新征程的曲子,非常契合本次比赛主题。更难能可贵的是,这首歌曲由班级自行改编,分成了高声部、低声部和领唱三部分。经过改编之后,歌曲更加优美动人,歌声中伴随着厚重的团结力量,象征着我们将以愈加饱满的姿态走向更崭新的时代。

图3.jpg

片刻修整之后,同学们进入了浙江大学校歌的练习。在校歌的演唱上,吴佳良同学向大家强调合唱不用字正腔圆,咬字要饱满一些,把嗓子打开。大家认真倾听讲解,勤奋地在每个点上做好笔记。经过讲解之后,同学们的校歌合唱更加深情优雅,同时也增强了对校歌歌词的理解,默默感受 “大不自多,海纳江河”的宽阔胸怀,以及“树我邦国,天下来同”的责任和雄壮气魄。

图5.jpg

经过两个半小时的训练,博士班本次合唱排列顺利结束。在这次合唱当中博士班的同学花费了很多精力,对此有些同学稍有怨言,但是得知我们这个班级只存在这么一年,而合唱也可能是我们唯一一次集体活动时,大家逐渐放下心中的抱怨,转而积极投入到合唱练习当中。

希望博士班几次的努力排练,能够更好地唱响一曲新时代,能够给研究生生涯初始谱写崭新的篇章,能够不负中国未来博士之名!

图6.JPG

(文/俞烨隆,图/常晓飞)