回望改革开放之硕果,吾辈高歌引航须明志 —— 记系统所18级硕士班第一次全体合唱排练

发布日期:2018-11-03来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1325

10月14日下午,系统所(双控和电气信息技术专业)18级硕士班全体同学在教二121会议室举行了第一次合唱排练。本次排练活动由班长赵竞涵组织,楼天同学现场指导,全体班级成员积极参与。排练活动主要对《浙江大学校歌》进行了学习和训练,并根据“奋进新时代,筑梦新征程”的主题商议选定了《不忘初心》作为自选曲目。

图1.JPG

学院组织新生大合唱活动,旨在活跃班级集体氛围,增强班级的向心力和凝聚力,同时丰富校园文化生活,培养学生的爱国爱校情怀。排练当天下午,虽然室外下着小雨,但是全体同学准时齐聚在教二121室,充满激情地开始了排练。由于大家来自五湖四海,本科就读于各大高校,虽然已经开过一次班级见面会,但互相之间仍比较陌生。我们相信在以后的排练中,反而恰恰是这种比较陌生的关系,才更有可能摩擦出许多有趣的火花;同时我们也希望通过这样难得的一次班级活动促进大家的友谊,增进互相的了解,培养大家的集体归属感和荣誉感。

本次新生大合唱比赛的主题是“奋进新时代,筑梦新征程——纪念改革开放四十周年”。为更好的贴近比赛主题,班长组织大家经过商议,最终确定了自选曲目为《不忘初心》。

如果说合唱是一门艺术,那么我们距离这艺术殿堂之门的距离参差不齐。大部分同学在合唱方面也都没有特别好的基础,学习合唱技巧是一个我们需要重点排练的环节。排练过程中,专业指导楼天同学教学细致入微,从带领大家朗诵歌词、练习腹式呼吸技巧,到逐句教唱校歌、纠正音准节奏,求是之歌一遍又一遍地唱响在排练教室。开始大家坐着练习,后来由于坐姿不利于练习呼吸技巧,于是就站起来练习;站累了之后,再坐着学唱校歌。就这样坐站交替,劳逸结合,几次之后,合唱有了初步效果。

图2.JPG

我们初到求是园,满怀憧憬,蓝图在心,脚踏实地。我们坚信通过这次合唱比赛,系统所18级硕士班一定可以凝心聚力,建立紧密的联系,并以此为起点,不忘初心,共同前进,在研究生的学习生活在人生长河中留下一段难忘的记忆。

(文/韩波,图/叶杨莉)