不忘过往峥嵘岁月,初心依旧砥砺前行 —— 记系统所18级硕士班第三次合唱排练

发布日期:2018-11-03来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1416

为了认真筹备电气工程学院研究生新生合唱比赛,积极响应学院号召,系统所(双控与电气信息技术专业)18级硕士班于10月27日晚在玉泉校区电机工程楼418会议室进行第三次合唱排练。全班同学积极参加,认真投入排练。

在班委的积极努力下,我们请到了楼天同学作为班级合唱的指导。楼天指导专业耐心,从开嗓、熟悉谱子到歌词含义、情感表达,他引导我们一步一步理解歌曲内涵。校歌辞藻华丽、引经据典,气势磅礴又细腻丰富,将浙江大学的求是精神和使命通过抑扬顿挫的四字短句清晰又简练地表达出来。“兼总条贯,知至知终”的求学态度,“成章乃达,若金之在熔”的精神,谆谆教诲,刻骨铭心。我们将词一句句念熟,伴随着“哒哒哒”的节拍,将浙江大学的历史与理念,将莘莘学子的责任与使命,缓缓唱响。

1.jpeg

除了必选曲目浙江大学校歌之外,我班还选择了《不忘初心》这首歌作为自选曲目。此次选曲是我班投票表决产生的,这首歌颇具亲和力的词曲令同学们有了时代共鸣,很好地契合了“奋进新时代,筑梦新征程”的合唱主题。《不忘初心》对我班而言,最大的难度在于音高。于是,楼天指导对原本曲目进行了降调,重新进行再将班级同学分成两个声部,高声部的婉转悠扬,低声部的浑厚纯净。唱来更有层次感。

2.jpeg

此次合唱排练,同学们认真练习发声方法,细致领略歌曲情感,在楼天指导的帮助下,一步步完善此次合唱演出。对于原本陌生的自选曲目,也因歌词之真挚,旋律之动人而感动。填词者朱海老师曾说,“每一个时代每一个年轻人的理想,汇聚成一个民族赓续奋斗的初心。”的确,颇具亲和力和互动感的演绎方式,令我们这辈人有了时代共鸣。“万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度”,我们在享受现今改革开放成果时不要忘记种树人,铭记一路艰难险阻。“树高千尺根深在沃土,你是大地给我万般呵护”这句尤其打动我们大学生,我们有各种机会可以出国交流进修,而不论在何处努力,都不要忘记养育我们的土地,不要忘记在这片土地上受到的教育和关怀。

3.jpeg

四十年的峥嵘岁月,我们国家在改革开放的道路上越走越好。今昔对比,足以证明改革开放这条路是正确道路,因而更要锲而不舍、一以贯之地走下去。流水汤汤,历史浩浩。国家前进的每一步,都是对当代青年人的一次激励和一次提醒。激励我们传承改革精神,为更美好的未来继续努力。提醒我们身为求是学子,要在求是创新的准则下,完善自我,开拓进取,不忘初心,继续前行。

(文/沈莹,图/叶杨莉)