深情高歌新时代 —— 记系统所18级硕士班第四次全体合唱排练

发布日期:2018-11-03来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1532

10月28日晚上,系统所18级硕士班在电机楼418会议室完成了第四次合唱排练。本次排练有幸请到由楼天指导为大家作钢琴伴奏,林子义指导为大家指挥。在两位指导的帮助下,在班级成员的共同努力下,我们的演唱效果又向前迈进了一大步。

当天下午学院对各班的排练效果进行了一审,专业评委也指出了我们班级在演唱时存在的问题,比如分声部的效果不够突出、节奏配合不和谐等等。这次一审一方面让大家看到了前几次排练的成果,鼓舞大家的信心;另一方面也让大家认识到了演唱还存在诸多问题,接下来的排练依然不可懈怠。因此,在晚上的排练过程中,两位专业指导针对这些问题,在编曲上进行多种不同的尝试,大家也积极配合,最终使演唱难度尽量适合大家的水平,同时又能以较好的效果完成展示。当然,与此相应的各声部的唱法也都稍有变化,男低声部降调,男高声部加入几段和声,虽然这些改动对我们来说是个不小的挑战,但大家愿意迎接这样的挑战,把合唱锻炼到最好,展现最完美的班级风貌。

图1.JPG

我们班前期已经安排过三次集体排练,大家都已经熟练地掌握了校歌,完成的效果十分理想,剩下的关键任务就是自选歌曲《不忘初心》的练习。全班分为三个声部,女生、男高、男低。在歌曲开始还未进入主歌的部分,女生需要领唱。在男声部单独排练的时候,女声部的同学放弃休息时间,在会议室外面抓紧时间继续排练。一个集体的向心力让大家看到奖杯光辉的希望,室内外男女声部高歌向前。最后临近排练结束的时候,男女声部合到一起,进行了一次完整的演唱。两位专业指导认为我们的排练很有效果,希望大家在闲暇时间也可以多听伴奏,更加熟悉歌曲的旋律和自己演唱的部分。这次排练活动也随着大家脸上绽开的疲惫的笑容而结束。

排练结束时已是夜幕锦绣,华灯璀璨。随着排练活动次数的增加,大家相互的了解更进一步,大家之间的友谊更深一层,愈发地珍惜这次来之不易的集体合唱比赛活动。正是不知道下一次共同欢聚在何时,因而只有珍惜当下的所有时光,这是回响在全班同学心中的歌声;正是难以预料下一秒世界会发生什么变化,因而只能坚定初心不会改变。这是夜空中升起的寥寥星光,闪耀着,每一次都恢弘有力。

图2.JPG

(文/韩波,图/叶杨莉)