年华造就梦想 —— 记电机与电器18级硕士班合唱排练

发布日期:2018-11-03来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1582

10月29日,为了积极备战电气工程学院2018年研究生新生合唱比赛,电机与电器18级硕士班在玉泉校区电机工程楼418活动室顺利举行了第四次赛前排练。本次排练由谢哲栋同学担任合唱指导,班级全体同学参与了本次排练。

此前,学院对所有参赛班级队伍进行了一次节目初审。在初审中,班级的节目暴露出了些许不足,例如“一些唱段衔接上不够流畅”,“个别音符上没有很好的形成和声”等等。因此如何解决初审中的问题,更好地完成合唱表演,展现电机与电器班的风貌是本次排练需要关注的重点。

图1.jpg

由于在此之前已经进行了三次排练,同学们已经熟知了练习的方法,因此我们可以很高兴的看到,提前到达活动室的同学们都在主动地自发练习发声,互相检查对方的演唱,交流对表演曲目及表演形式的认识。

下午15时,排练活动正式开始。谢哲栋同学首先复述了初审时的问题,强调了表演应该注意的唱段上的衔接问题,然后带领大家开始第一次校歌的整体合唱。浙江大学校歌是一首拥有深厚文化底蕴,节奏悠扬的歌曲。歌声一起,清扬婉约,颇有古朴韵雅之气。唱毕,谢哲栋指导又对其中一些细节进行了点评讲解,让大家对一些容易出现问题的重点段落进行了反复练习,随后又进行整体合唱……如此流程反复进行了三遍后,大家逐渐领会了要旨,更正了发音的问题,初步提升了之前初审中的不足。

片刻休息之后,大家开始了对自选曲目《我爱你中国》的训练。同样针对初审时提出的问题,谢哲栋同学对其中一些唱段加以了修改,与指挥吴翊铭同学带领同学们反复排练。“有些人会慢慢消失,有些情感会渐渐破碎,可你却总在我心中,就像无与伦比的太阳。”我们的自选曲目《我爱你中国》是一首节奏偏慢的歌曲,需要我们对歌曲情感有着充分理解和对演唱停顿有着把握。同学们认真领会,反复揣摩,一遍又一遍地展开训练,逐渐将合唱水准又向前提升一小步。

图2.jpg

经过两个小时的训练,本次排练活动圆满结束。距离正式比赛只是短短数日,班级排练工作也已经到了最紧张的准备阶段。在合唱准备过程中,我们电机与电器18级硕士班集合在了一起,在歌声中增进了同学之间的友谊,凝聚班级向心力,同时也激发了大家对学校对祖国的敬爱之情。年华造就梦想,新时代便是新征程。希望在本次比赛中,同学们能够取得理想的成绩,也希望同学们能收获友情,努力拼搏,在求是园中度过美好而充实的研究生时光。

(文/马源,图/马源)