E路有你,扬帆起航——记电气1811团支部主题团日活动

发布日期:2018-11-26来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:2694

为进一步帮助同学们明确专业发展方向,做好学习规划,帮助同学们树立积极的世界观、人生观、价值观,启发同学们对自我、专业及社会的思考,电气工程学院电气1811团支部同学们在班主任周星老师带领下,于11月16日开展了一次别开生面的“秋游之旅”。

参观专业实验平台,感受浓厚学术氛围

第一站,同学们来到了位于西溪校区的“浙江大学上海风电研发中心”。在这里,同学们参观了风电实验室自主设计的电机,详细了解了其构造和工作原理,并且通过与实验室学长面对面交流并积极地参与趣味互动,深入学习了电机的控制器、电机的分类等相关知识。

5bfba2085cbaf.JPG

作为该风电研发中心主任,新生之友吴立建老师特地和同学们举行座谈会,为大家的学习规划提出建议。吴老师强调,为了更合理地规划、安排时间,我们应当心怀激情,冲向我们的目标。他认为激情是科技发展的核心动力,同时运用潘镜芙院士、臧克茂院士和肖飞学长的例子论述了激情的重要性。吴老师的话使同学们纷纷回忆起那段印在录取通知书上的话,“此后,你将与历史上众多灿若星辰的名字一起分享“浙大人”这个光荣的称号,共同承担起国家和社会的责任”。

新生之友交流分享,亦师亦友共同成长

第二站,同学们来到玉泉校区参加 “新生之友”交流分享会。电气1811团支部有幸邀请到电气工程学院院长盛况老师和电工电子教学中心的潘丽萍老师作为新生之友的代表为大家带来一场精彩的交流分享。

盛院长首先介绍了电气学院近百年的悠久历史、优秀传统、独特优势,并介绍了电气各个专业的发展概况,以电气学院培养的出色人才勉励同学们做“最优秀的人”。他强调“大学可以证明你的资质,为你提供自由发展的空间,帮助你找到自我特长、兴趣,为将来的人生寻找方向的过程”,希望同学们“上好基础课的同时,慢慢培养自己的兴趣,找到自己想做的事情,为未来做最好的准备”。

DSC_0014_副本.jpg

盛院长还以自己在电气学院“混合班”(竺可桢学院前身)学习和在剑桥大学科研的经历,向同学们分享了宝贵的经验:学会管理时间,合理利用生活中的有效时间;把握好学习与生活的“平衡度”,既要学好文化知识,也要加强体育竞技,培养身体素质,德智体美劳全面发展;充分利用学校提供的各方面学习机会,积极主动与学院优秀的教师交流,多参加国外专家学者的讲座,学习他们思考问题、解决问题的方法,增加见识、拓宽视野;不要将自己的眼光局限在所学课程上,需要保持着冲劲和对知识的“饥饿”,多去挖掘课程以外的信息。

5bfba429e22e3.jpg

盛院长从学院与学生关系的角度出发,阐述了对同学们的期望。他指出,本科教学工作处于学院工作的中心地位,希望大家能够发挥“主人公”意识,关心和了解学院各项工作,积极提出意见和建议。

接着潘丽萍老师就自己数年的班主任经验,在自我修养和班级建设等方面给大家提了些许实用建议。在自我修养方面,潘老师认为同学们应当努力探索,成为时间的主人,合理地分配自己的时间,提升自己的工作效率,争取在有限的时间内完成更多的事;其次潘老师建议同学们在搞好学习的基础上,在大学的生活中找寻良好的兴趣爱好,从多方面提升自己;最后,作为优秀的班主任,潘丽萍老师从自己做班主任的经验出发,为班级整体风貌的建设提出了自己的建议,分享了自己作为班主任的经验,就怎样联系好班级里的同学们,增强班上同学之间的凝聚力的问题给予了耐心细致的指导。

潘丽萍老师1.jpg

在自由提问环节,两位老师与在座同学就专业选择和学习方向等问题进行了探讨,从学习方向到人生规划,从专业学习到能力拓展,老师们都耐心回答,与同学们深入地分享交流,同学们受益匪浅。

学习党的理论知识,积极向党组织靠拢

第三站,浙江大学研究生理论宣讲团谢娇娇学姐为同学们带来了以“我为什么要入党”为主题的分享。谢娇娇通过介绍三位身份不同的人物:不顾艰难的选调生——宋明亮学长,坚守岗位的眼科医生——姚玉峰学长,还有中国梦的构建者——习近平主席,让同学们了解到党员的社会担当,认识到共产党员是如何成为社会发展中的中流砥柱。谢娇娇学姐还引用十九大报告中习近平主席对于青年学子的寄语,动员同学们积极向党组织靠拢,为中华民族的伟大复兴锦上添花。

谢娇娇.jpg

一天紧张而有趣的活动落下帷幕,同学们愉快地交流着彼此的心得体会。大家都对专业有了清晰的认识,对学习有了更明确的目标,相信在接下来的日子里,同学们能更好地投入到学习中,不断探索,不断进步,在浙里扬帆远航。

(图/文,李戟珅)