E路有你,相伴暖心——记2018—2019学年秋冬学期电气学院心理团建活动

发布日期:2018-12-05来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1481

1211430,电气学院“E路有你相伴暖心心理健康教育活动在龙翔桥附近的日租民宿中顺利开展。在电气工程学院的数十位同学之外,学院团委副书记李济沅老师也参与了本次活动。秋高气爽,暖意融融,谈笑风生之间,大家的心情得以放松,压力得以纾解。

之所以选择以日租的形式进行心理团建,是考虑到轻松舒适的环境纾解个人压力、释放个人情绪的作用。在大学这样一个心理发展至成熟的关键时刻,保持心理健康的重要意义不言而喻。面对日益激烈的竞争和繁多的学习任务,我们不可避免会有焦虑、彷徨等不安情绪出现,直面压力,悦纳自身,也是本次活动的意义所在。

在前期的准备活动中,我们已经针对大学生的常见心理问题及其解决方案在线上推出了一系列的推文,以便大家找到压力的症结,对症下药,更好地面对学习和生活。在活动结束后,线上的分享推文也会相继推出。

活动现场欢声笑语,其乐融融。在正式的心理团建活动开始之前,大家三五成群,谈笑风生,或是讨论近期学习生活中遇到的问题,或是和济沅老师共同探讨专业前景和未来规划,或是分享当下的时事热点和个人观点。毫无拘束的讨论和分享拉近了大家的距离,彼此也有了更进一步的了解。

在同学们的共同努力之下,心理团建活动在火锅与饭菜的香气中拉开帷幕,家常的气息使得现场气氛越发融洽。共同分享的火锅和各显身手的佳肴接连上场,很快都被一扫而空。调侃笑闹之间,同学们热情高涨,活力满满,平日里的压抑沉闷都消散殆尽。

2.jpg

晚餐之后,在1703团支书邹子羽的主持下,大家进行了轻松愉快的心理团建小游戏。现场人员分为两组相对而战,每组成员间用两人三足带将脚腕绑在一起,组内成员通力协作,将地上的纸团踢到对方的领域之内,最后领域内纸团较少的队伍即为获胜。这考验的不仅仅是个人平衡能力和运动能力,更是团队之间的彼此协作和相互信任。激烈的斗争之后,以微弱劣势落败的队伍接受惩罚”——打电话给父母,说一声我爱你

1.jpg

在灯光俱灭,仅有挥舞的荧光棒营造出的温馨背景映衬下,落败的队伍成员轮流拨通了父母的电话。与刚才的生龙活虎不同,拨通电话、听到父母熟悉的声音时的大家都显得有些手足无措,在短暂的迟疑后才能说出我爱你这三个字,话筒另一端有的惊讶诧然,有的热忱回应,但语气中都是满满的幸福和满足。而在刚才的游戏环节中获胜的李济沅老师也自愿接受了这一温情的惩罚,向父母表达了最直接的思念与爱意。在他的带头作用之下,本不须接受惩罚的同学们也受到鼓舞,纷纷掏出手机与久别的父母问候。

温情环节结束之后,李济沅老师为本次活动作结。他提到,父母在,人生总有去处;父母不在,人生只剩归途,与父母的沟通交流是贯穿一生的功课。而身在大学的我们,与父母的观念、阅历和知识体系都有了很大的差异,日常生活又相隔甚远,因而与父母的沟通交流越发空洞而稀少。但我们应当铭记,父母的爱是始终如一的,他们是我们生命中最为坚实的依靠和后盾。与父母的告别对正值年少的我们而言稀松平常,而对已经步入中年的他们,与子女的离别是已经趋于稳定平淡的生活中剧烈的震荡和改变,他们的适应和过渡未必轻松,这也需要我们的关心和理解。

此外,他也对大学生的压力和焦虑问题提出见解,在竞争激烈、资源紧张的当代社会,压力不可避免,但这些看似无法克服的困难最终都会过去,都会成为成长的印迹。压力存在的意义,是监督自身行为,不断砥砺前行,如何将压力化为动力,也是我们需要思考的问题。此外,老师还提出了这样一个问题,一路走来不可避免有遗憾和不足,假使能够选择全部重来,是会选择继续前行还是从头来过?这一开放性问题也引起了大家的思考。

3.jpg

这一次短暂的心理团建,于大学生活而言只是短暂的片段,于漫漫人生而言更是弹指一挥间,但在心里团建中学到的东西,我们应当始终牢记:一方面,压力即是动力,前行路上,直面压力,审视自身;不悔来路,不惧归途;另一方面,与父母的沟通贯穿人生,常怀感恩,恒具耐心;彼此理解,相互牵念。

(文/徐肖雅图/李晨辉)