合理规划大学生活,提升心理健康水平——记电气工程学院心理健康讲座

发布日期:2018-12-17来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1277

1216日晚18:30,电气工程学院心理健康讲座在玉泉校区永谦剧场B座第二报告厅举行。本次讲座以“合理规划大学生活,提升心理健康水平”为主题,邀请到了浙江大学心理健康与心理咨询中心的金真皓老师来和同学们分享。

1.jpg

金老师从研究生的心理成长、幸福2.0和心理中心的介绍三个方面讲解了研究生与本科生阶段的异同,了解自己、联结世界中包含的导学关系和亲密关系,常见的压力反应和实用的缓解压力的方法,积极心理学中关于幸福1.0和幸福2.0的具体意义以及当发现自己或身边的好友有心理障碍时应该如何寻求帮助等内容。这些知识让在座的同学受益匪浅。

2.jpg

金老师的讲解结束后,同学们就心中的疑惑和金老师交流。有同学说周围的同学出现心理问题时自己无法帮助到别人的感觉会使自己很沮丧,金老师鼓励大家,我们不是专业人士,倾听别人的宣泄并不一定要以解决问题为要,实际上当他倾诉之时,他的情绪就能得到缓解,这也是一种帮助,而且这种帮助意义重大。

3.jpg

本次心理讲座旨在让电气学院的同学们能够提高自己的心理水平,合理对待周围的人和物,以积极向上的心态迎接学业和生活中可能遇到的问题。同时,也希望同学们能多关心周围同学的心理状态,提高对心理危机的判断能力,助力构建和谐校园。

4.jpg

/文电气研究生团总支