电气工程学院启动“青年学术新星计划”

发布日期:2019-01-31来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:2405

根据电气工程学院“双一流”建设的目标愿景和战略路径,为加强学院高层次人才队伍建设,选拔一批具有科研发展潜力的青年教师,集中力量、精心培育,使他们尽快成为学院教学、科研和学科建设的生力军1月24日,学院召开首次“青年学术新星计划”评审会。校党委副书记、副校长张宏建教授人才工作办公室副主任阮慧,华中科技大学程时杰院士,天津工业大学夏长亮院士以及来自校内外共14位专家出席了本次会议。评审会由电气工程学院院长盛况教授主持。

01.jpg

张宏建致欢迎词,他对各位专家莅临浙大、助力电气青年人才成长表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他指出,浙江大学一直以来非常重视青年人才队伍建设,此次电气工程学院举办的青年学术新星计划是浙大青年人才队伍建设的有益探索,希望能组织好、实施好,为学校青年人才成长提供借鉴。盛况向各位专家介绍了学院人才队伍建设的情况,以及青年学术新星计划的思路和规划,希望与会专家能够对学院的青年教师的学术发展和成长提出指导性意见,学院将根据专家的意见和建议,进一步梳理青年教师队伍建设思路,全面激发青年教师的活力和干劲。

02.jpg

在会上,11位青年教师围绕个人基本情况、主要学术绩、拟开展的研究工作进行了汇报,研究方向主要包括复杂电力系统风险分析与运行优化新一代海上风力发电机的关键技术宽禁带半导体电力电子器件无线电能传输技术。与会专家给予了高屋建瓴的指导,青年教师应对标世界一流高校,结合国家重大战略需求,进一步凝练方向,突出亮点,不要盲目追求论文发表数量和引用,在明确研究目标的同时也要重视产学研团队的建设,驱动学术研究和应用的紧密结合等。

webwxgetmsgimg (3).jpg

webwxgetmsgimg (1).jpg

学院党委书记汤海旸做总结发言,她认为本次研讨对于帮助我院青年教师提高站位、拓展思路具有十分重要的意义。她希望青年教师能认真领会专家给予的指导建议,努力提升研究水平。学院会建立有利的政策环境和发展平台,助力青年教师的成长。

图:朱莹 文:初淼