电气工程学院学风建设系列主题活动之“听君E席话”第九期讲座成功举办

发布日期:2019-05-14来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:803

2019年5月11日18:30,电气工程学院学风建设系列主题活动之“听君E席话”第九期活动——保研考研经验分享会在紫金港校区西一107顺利举行。唐滢淇学长、董萌苇学姐、王沛学姐、王根檑学长、王肖锋学长分别就学院学业保研政策、“2+2”保研政策、“1+2”支教保研政策、优秀人才保研政策和考研政策进行分享,针对在场同学提出的问题,悉心解答。

图1.jpg

傍晚6:30,主持人准时宣布分享会的开始,简单地介绍过后,首先进行分享的是唐滢淇学长。

在第一阶段,他讲了学院的学业保研政策及相关加分项,接着是自己在爱迪生实验班的经历。那些独特课程下的实验锻炼了他,信号综合实验更是给了他启发。他坦率地表示自己并没有参加竞赛,尽管之前受到很多同学邀请,但在全面考量自身后,他负责地作出暂且不参加的决定。他希望在座的学弟学妹多多尝试,涉足竞赛和科研。随后,他结合自己本科阶段每一个学年的想法表示应让自己不断处于思考当中。在学习之外,学长亦建议空闲时多参加志愿活动,丰富课余生活。

图2.jpg

学业保研分享结束后,董萌苇学姐优雅地上台,先是询问了在座的同学是否有“2+2”意向,见台下同学有些羞涩,她表示“表达自己想法是第一步”。首先,她从政策上进行介绍,“‘2+2’政策的基本要求是中共党员,成绩是排名前60%”,“这只是基本要求”,报名后的选拔环节包括笔试和面试,笔试主要考察有关思政和时政,面试则由学工部的老师和领导亲自把关。接着,她分析自己是如何做出这个选择的:第一,认识自己,经过分析,“发现自己喜欢和人打交道”,学姐提到了本科生阶段的经历,至今一共做了十年学生工作,这是做辅导员的潜质;第二,了解选择,“尽可能多地体验各种选择”,于是她做学生助理和兼职辅导员,尝试优秀人才保研,试着复习考研;第三,机缘巧合,她带着感激的语气说“遇到贵人”,经过和李济沅老师的交谈,确定了这个方向。

图3.JPG

王沛学姐作为“1+2”支教保研的成功者,加入了中国青年志愿者研究生支教团,“用一年不长的时间,做一生难忘的事”,这是一种责任和担当。学姐讲述了自己当时的参选经历,尤其是咨询过程,她进行各方面咨询,询问学院院长、老师的意见,向支教前辈请教经验,包括去过支教、正在支教、将要支教的学长学姐,充分考量自己的条件后,她决定报名。接着是报名和选拔流程的介绍,整个过程时间很短,大概10天左右,她顺便提到了一些必考和必问的方面。经历了整个过程后,学姐有所感悟,认为“为这个项目付出再多也值得”,这是“新的历练,新的开始”。最后,她提到包括心理和行为两方面的准备。心理准备包括直面挑战的信心,行为准备指体侧准备等,她建议有此意向者从大二开始准备比较好。

由于临时要参加重要会议,王根檑学长没有到场,而是托主持人代为分享自己在优秀人才保研上的经验。学长先是对照着学院相关文件介绍了相关政策,这是电气工程学院独有的政策,对于优秀人才,学院给出三个保研名额。接着,学长介绍了大学阶段的工作经历,包括大一时的蓝会干事和电气学生会干事、大二时成为部长团的一员,大三成为电气工程学院学生会副主席,大四成为主席,这一路上有乐趣,有经验,有朋友,有成长,为了表示避免介绍内容的有限,学长特地留了自己的联系信息,方便同学询问,E见钟情,E路同行。

图4.JPG

保研分享环节结束后,迎来了考研分享。王肖锋学长先是介绍今年考研的情况、分数线等;然后提到考研初试和复试的考试科目、考试内容;联系导师是一件重要的事,需要注意尽早联系、一次联系一个、尽量找与自己的兴趣点相符方向导师等多个事项。对于考研得前期准备,英语词汇量要上去,SRTP、竞赛要参加,这影响着面试时的成绩,专业课要学好,减轻考研时的复习压力,并且心中有五到十年的规划,这样在读研还是读博的选择上不至于那么纠结。

在各位学长分享完成后,在座的同学结合自身情况对学长学姐进行了提问。针对同学们提出的电气与计算机关系、爱迪生班保研政策等方面的疑惑,学长和学姐进行了悉心回答。在又一片更为热烈的掌声中,本次“听君E席话”活动走向尾声。

图5.jpg

听君一席肺腑言,胜过十年萤雪功。本次听君E席话系列活动之保研考研分享会从学生的角度出发,切实考虑了不同年级电气学子针对未来考研或保研规划及方向上的困惑和迷惘。充分响应学院一流学科建设的号召,为广大电气学子更好地规划未来、实现梦想作出了进一步的努力!相信各位同学在了解过相应研究生录取政策后能够更坚定地向自己的梦想前进!

电气工程学院学生会

2019年5月13日