蔚蓝计划领导力读书会——阅读分享,助力成功

发布日期:2019-05-15来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:702

为进一步加强电气工程学院学生人才队伍的领导力, 2019年5月5日下午,浙江大学电气工程学院蔚蓝领袖培养计划之领导力读书会在浙江大学玉泉校区电气工程学院悦空间举行。电气工程学院团委副书记宋芷薇老师出席了本次活动,学院各学生组织的学生骨干参会并认真分享了自己的阅读感受。

5cdbc53a945fa.jpg

读书会紧紧围绕“开拓格局、提升眼界”开展,以提升学生骨干的综合素质和政治素养。在分享过程中,同学们按照小组顺序针对自己阅读的书籍进行了阅读分享。

《领导力思维》是第一小组精读的书目,小组成员们分享了书中提到的两个现象,一是人们会通过因果关系来判断事物,二是人们会从过去得到经验来判断事物,并提出了对三种常见的思维习惯的思考,并且,小组成员结合了自己的大学学习生活经历,通过“背锅”这些小事,反映出了对于领导力思维的思考。

通过阅读《逆向领导力》这本书,第二小组成员们分享他们的阅读体会,他们首先介绍了逆向领导力的概念,然后分享了书中涉及的四个提高逆向领导力的方向,分别是从困境中获益、应对好不同领导阶段的困境、成为更好的领导者以及实践正向领导力。他们也结合学习生活中与辅导员老师的接触,通过将自身领导组织与辅导员指导本科生作对比,谈了谈自己对于不同领导阶段所要面对的困难及解决对策的见解。宋老师对此分享了自己的经历,给出了如认清工作困境、走出思维误区、少埋怨、多反思、勇敢解决等一系列重要建议。

第三小组成员们从宏观层面分享了《领导力18项修炼法则》这本书,他们认为这本书具有实用性与应对性,更像是一本工具书,感到困惑和迷茫的时候可以从中找到自己对应的情况并寻找解决办法,全书逻辑缜密,很多地方值得推敲。同时他们着重介绍了保持一致性、勇于做别人不能做或不敢做的事、调动下属积极性等方面的领导力修炼法则。

5cdbc55fc24ca.jpg

第四小组的成员们通过品读文中金句的形式,做了有关《领导力21法则》的分享。“领导者就是攀上最高的树梢、仔细勘察全景,然后敢大声宣布说‘我们走错树林了’的那个人”、“领导力只有在追随者那里才能得到证明”。同时他们结合自己的生活经历对这些句子做出解读。

第五小组的成员们分享的书籍是《领导力的36个关键》,利用制作精美的幻灯片,按照书上的顺序为大家分享了角色、问询、理解、信任交换、分享、措辞等领导力关键因素,结合生活情境叙述了从管理者转型为领导者的诀窍。

读书会持续了近三个小时,同学们思潮泉涌,发言热烈。末了,宋老师总结道,我们电气工程学院的学生不仅学术水平扎实,在专业以外的各个领域也走在前列,今天蔚蓝计划为大家提供了表达自我、传播声音的平台,站立在广阔的青春舞台上,时代浪尖上,更要敢于展现自身特长,发挥引领作用,向成功的领导者不断迈进。

5cdbc54e63cc3.jpg

至此,本次蔚蓝计划之领导力读书会圆满落下帷幕。这是一次别开生面的课外课堂,更是一场先进思想的碰撞。优秀的学生骨干们在阅读中收获,在分享中提升。分享会的形式,促进了学生骨干见的交流,用有限的时间帮助同学们了解并阅读了更多有益的书目,这也是本次读书会的用意所在。相信参与此次读书会的学生骨干们定会在今后的学生工作中充分发扬骨干精神,以出色的领导力带领学生干部们为学院建设建言献策,贡献自己的力量。

文/李小龙 栾永浩

图/周佳倩