“蔚蓝领袖计划”之领导力专题培训会圆满开展

发布日期:2019-05-21来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:705

2019年5月14日晚,浙江大学电气工程学院“蔚蓝领袖培养计划”之领导力专题培训讲座于邵逸夫科技馆开展。本次培训有幸邀请到了浙江大学心理系党委书记、浙江大学领导力教育中心主任林伟连教授进行授课。电气工程学院党委副书记张晓洁老师,团委副书记李济沅、李晨、张竞文、宋芷薇、王瑞老师出席培训现场。我院各学生组织的学生骨干积极参与到了培训中来。

图2.jpg

培训紧紧围绕如何提升学生骨干领导力展开。首先,林教授通过分析独特性格与角色的关系,引导学员们认识自我。结合性格分析,林教授谈到了如何合作与领导,如何真正的地理解领导力的内涵。最后,林教授引导学生骨干基于理论将性格特长运用于工作,切实提升自身领导力。

培训会伊始,林伟连教授提出了两个问题:“什么是领导力?怎样发挥人才的作用?”引发学员思考,学员们各抒己见,莫衷一是。教授借用他走访企业的经历,形象地阐释了领导力的概念核心,即领导力就是影响和带领他人齐心协力实现组织目标的能力。具有领导力的人能带领他人开辟新的领域,使他人获得更好的发展。

图3.jpg

随后,林教授引用百事可乐和苹果公司的发展案列,得出了合理利用人才资源,才能将资源效益最大化的结论,并培训人员介绍了领导力综合能力模型——中科院“物理模型”。

为了让培训人员更加明晰自己的性格特点,林教授对到场学员进行了DISC性格测评,根据测试结果将同一类型的人分组。

分组之后,林教授要求每组成员都要进行对个人性格特点以及工作生活中行事风格的深度剖析,总结出组内成员的共性特征。各组学员进行了热烈的讨论,就分析结果与林教授一同探讨提升自我独特的领导力的途径。

图5.jpg

林教授表示,正确地运用DISC的结果,首先要充分了解自己的性格,找到更合适自身性格特点、符合自身发展要求的领域;其次要借助DISC测试做出更加清晰的判断,努力塑造自我,为培养自身领导力做出相应的努力。

在轻松愉快的氛围中,本次专题培训落下帷幕。作为“蔚蓝领袖培养计划”系列学生骨干培养课程的一部分,本次培训会内容丰富,形式富有吸引力,通过理论学习作用于实践,可执行性强,为师生良性互动构建了一个有效的平台,切实加深了我院学生骨干们对于领导力的理解。

图8.jpg

同时,本次活动有助于培养学生骨干综合素养,提升学院骨干人才的核心竞争力,提高学院人才培养水平,使学生骨干更好地为学院、学校乃至全社会的发展与变革贡献力量。我院将继续发展骨干人才培养计划,整合学院资源,促进各级学生骨干联动,更好地服务同学,培养一批具有实践精神和创新意识,具有国际视野和全球竞争力的骨干人才队伍。

文/周佳倩

图/林敏仪