压力管理与生涯指导——记玉泉大讲堂:心理健康讲座

发布日期:2019-06-03来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:719

530日下午1600,电气工程学院研究生团总支在玉泉校区永谦剧场B座第二报告厅举办第一场以压力管理与生涯指导为主题浙江大学玉泉大讲坛。本次讲坛以压力管理与生涯指导为主题,由中国心理学会临床心理学注册工作委员会注册心理师,浙江大学心理中心副主任祝一虹老师主讲,旨在引导师生树立现代健康观念,不断优化个性心理品质,提高心理调适能力,同时帮助同学们树立正确的职业观。

图1.jpg

当带的大学生面临着各种各样的压力,有学业上的,家庭中的,感情上的,同时还面临着严峻的就业压力,大学生的心理健康问题日益突出。学校学院都非常重视学生的心理健康问题,积极引导学生身心全面发展。希望通过这次心理讲坛,让同学们进一步认识自己,了解自己,及时发现自己的心理问题,认真对待,做一个全面发展的合格大学生。

讲座开始,电气工程学院党委副书记张晓洁老师发表了简单的致词,张晓洁老师首先感谢玉泉校区管委会对大学生心理健康、心理压力的重视,给了我们这次宝贵的机会,让我们能够在此举办此次心理讲座。周小萍老师代表学校党工委、管委会表示,今天隆重推出的玉泉大讲坛,涉及到政治、健康、学术、生活各个方面,致力于促进学生的德智体美劳全面发展,打造健康玉泉。首场即是关于大学生心理健康,表现了学校对大学生心理健康的高度重视。

图2.jpg

图3.jpg

讲堂开始,祝老师表示在生活中,每个人都有压力,老师也不例外,压力伴随着我们一生,老师小时候不像在座的各位同学从小需要参加各种培训班,从小没有什么压力,随着文明的发展,压力会越来越多,压抑人性,人性在压力的下面。压力与人的特质有关,生活中有很多A型特质的人,他们生性要强,对自己要求很高,生活中的成功人士大多属于这类。但是这类人平时一直承受着较大的压力,患心血管疾病的概率也比平常人大一些。接着老师询问大家几个问题,大部门同学表示压力对自己的生活存在负面影响,如果你觉得压力对你的生活有负面影响,那么你将遭受到它的影响。想象出来的压力与真实的对人的影响一样多。曾经有人做过这样的一个研究,发现圈养的狒狒比放养的狒狒的死亡率更高,这是因为狒狒群体存在等级制度,当圈养时,普通狒狒与狒狒头目生活在一起,这让他们感受到更多的压力,身体受到压力的影响。老师表示压力与我们的身体健康息息相关,培养一个好一点的性格特点尤为重要。

图4.jpg

人类对压力有多重反应,生理反应最明显的是胃,胃对压力最为敏感,一旦人承受压力的时候,就会感到胃不舒服,影响消化;小孩子喜欢咬指甲和某些司机有路怒症都是压力的行为反应;心理反应则表示为什么都不想干、索然无味,经常健忘。接着老师邀请一个同学上台进行压力测试,在测试的过程中,老师询问同学现在害怕什么,该同学表示最怕在场认识自己的人,眼皮一直在颤抖,胳膊感到麻麻的,怕自己被观察被分析。老师结合该同学的反馈信息,表示该同学面临较大的压力,非常缺乏安全感,操心的事情过多,身体上的不适即心理上的压力反应在身体上。

接着祝老师给我讲述压力管理,在生活中,当我们制定一个目标和快要达到时会感觉到最有压力,而在实施的过程中则比较坦诚,做事情的时候压力不大,不做事情的时候压力较大。是我们的想法和认知左右着我们的情绪,导致我们感受到压力,我们应该把专业的事情交给专业的人去做,有时候要学会放手,学会适当放下,如果什么都想干将导致我们什么都干不好,压力就像水杯,如果我们一直用手端着,坚持个十分钟就已经很费力了,但是若端一会儿休息一会儿,这样将端得更久,有时候跌倒了,睡一睡也没关系,养精蓄锐为了以后的爬得更高。

最后,祝老师向我们介绍压力与生涯规划,我们在找工作的时候,有取有舍,十全十美的工作是不存在的,我们在选择一份职业时,不要与他们比较,并且要对这份职业有一定的喜欢度,我们在了解外部世界的同时,也需要更多的了解一下自己的内心世界,一定要把自己放在恰当的位置,认识自我是最重要的。

图6.jpg

在讲坛临近尾声的时候,祝老师热情地为大家解答心中地疑问,帮助同学们以更好的心态迎接接下来地生活。在会议结束的时候,大家给对祝老师精彩的讲解和温馨的建议给与了热烈的掌声。

/ 研究生团总支