【社会实践】赴酒泉“弃风限电”调研团走上风力发电最前线!

发布日期:2019-08-06来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:655

为了解目前酒泉市风力发电企业的运营情况进而更深入地探究“弃风限电”问题,8月2日上午,浙江大学电气工程学院赴甘肃省酒泉市“关注弃风限电,共促能源振兴” 暑期社会实践团队在电场总经理谢建成先生和多位电场运维工程师的带领下,参观了位于甘肃省酒泉市瓜州县的国投北大桥东风电场。在参观过程中,实践队的成员聆听了相关工作人员的讲解并与多名电场工作人员就电场运营情况和“弃风限电”问题进行了较为深入的探讨。

大脑——国投北大桥东风电场主控室

第一站,实践队成员来到了整个风电场最核心的部位也就是电场的大脑——主控室。3名电场的运维工程师,10台再常见不过的台式电脑,主控室的简洁超乎了实践队成员的想象。就是这样一个普普通通的“办公室”,调控着室外2×49.5MW的大型风电场。如此看来,“大脑”是对主控室再精确不过的称呼了。

图一.jpg

主控室的工作人员同时也是风电场的运维工程师王皓志先生首先给实践队成员详细讲解了主控室对于风电场的控制机制和每台电脑上的控制软件所发挥的作用。实践队成员通过王皓志先生的讲解了解到现在的东风电场是一个高度自动化的电场,检测风机故障、根据指标调整风机的停与动、统计各种数据等都是完全自动化的,工作人员在主控室中足不出户就可以通过电脑掌握风电场全部的66台风机的实时情况,甚至还可以看到瓜州地区其他电场的发电情况。

图四.jpg

聆听讲解之后,实践队的成员根据前期的资料搜集和参观过程中的积极思考,提出了很多有价值的问题,并与电场的两位运维工程师曲文辉先生和鲁静小姐就电场的运营情况和“弃风限电”现状进行了更加深入的讨论。实践队成员了解到电场现在的运营情况趋势是好的,电场不仅收回了成本而且在今年成功实现扭亏为盈,上个月电场的弃风率更是降到了10%以下,满足解除红色预警条件。但同时风力发电仍存在许多的问题,国家补贴难以到位、电网的输送能力和电场发电能力不匹配、本地消纳能力十分有限等都在限制着电场的发展和“弃风限电”问题的改善。对于接下来弃风限电率的指标,曲文辉先生坦言压力比较大,但也表示有信心一定会越来越好。

内脏——风力发电机展示厅

东风电场有一间单独的风力发电机的展示厅,为了帮助实践队成员更好地了解风机内部的构造,东风电场总经理谢先生带领实践队员进行了参观。谢先生为实践队的成员讲解了风力发电机的主要构造和发电原理,并且挑选了齿轮传动机构、偏航电机等关键部件着重讲解,实践队的成员们认真倾听,并不时对一些感兴趣的部分提出问题。

躯干——风力发电机塔

参观完风力发电机展示厅之后,在总经理谢建成先生和运维工程师康远行先生的带领下,实践队成员来到了一座风力发电机塔的底部。快速旋转的风机叶片,风推动风机叶片的呼啸声,烈日下风力发电机塔的巨大投影,这些都不得不让人惊叹人类的创造力。进入风力发电机塔内部,康先生为实践队员详细生动地介绍了风力发电机塔内部的构造、各部分的工作原理及操作方法,还演示了手动控制风机的停转。实践队成员再也向电场总经理谢建成先生和几位电场运维工程师表示了感谢。

图二.jpg

此次东风电场之旅,实践队成员对风力发电的认识不再只局限于网络,对于弃风限电问题也有了更加清晰的认识。相信此次参观不仅对调研,同时也对实践成员之后的学习生活有着积极的作用。酒泉市的风力发电总体方兴未艾,但前景光明!

5d4957644b4f1.jpg

(文/杨逸飞、图/何念泽)