电气工程学院本科生香港暑期访学交流之旅

发布日期:2019-08-09来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1317

2019年7月28日,浙江大学电气工程学院赴香港(香港大学、香港理工大学、香港城市大学、ASM公司)暑期访学项目的师生在香港国际机场集结,开始了为期5天的香港交流之旅。

28号当天下午,入住酒店后,别开了旅程的劳累,香港访学小队兴致勃发地来到了香港科技园。香港科技园公司是香港特别行政区政府设立的法定机构,成立于2001年,主要负责规划及管理科学园、创新中心和工业邨,致力于营造富有活力的创新及科技生态圈,培育科技人才和促进交流协作,带动创新发展,为香港以至整个区域创造社会和经济效益。科技园是一个以高科技及应用科技(包括电子、生物科技、精密工程及讯息科技和电讯)为主题的研究基地。本次,访学小队主要参观了高锟会议中心和能源大楼,感受光纤和绿色技术等尖端科技的发展以及现实应用。

图片 1.png

29日,访学队伍乘着四通八达的香港地铁,来到了香港理工大学。上午,港理工电机系教授热情地向我们介绍了港理工大学研究博士生的相关资讯和申请条件流程,随后就其研究的电磁场方向,与我们分享了他们的研究成果。中午,我们体验了香港的大学食堂,多元丰富的饮食也彰显着这所大学的国际开放化。下午我们参观了港理工的工程学系的实验室,虚拟技术与教学实践相结合的研究和设想让人欣喜而兴奋;3D打印打破了新技术、新材料、新工具、新设备的障碍,为各领域、各行业开拓了新机遇;智能铁路实验室,向我们展示了铁路系统的庞大和技术复杂性。在炫酷的科技冲击下,也开阔了我们对前沿科技研究的认识。

图片 2.png

30日上午,在香港大学深造的曹学长带领我们游览了香港大学的校园,文艺复兴时期建筑模式的本部大楼,以及其他颇具西方风格的建筑让人印象深刻。下午,香港大学几位教授分别给我们介绍了香港大学深造学习的相关资讯、香港工程学院的概况以及关于超声波在生物医学上的应用技术。随后,我们参观了电工电子工程系的实验,实验室的研究同学向我们展示了他们关于无线充电的研究成果。

图片 3.png

31日上午,本次访学项目的最后一站,我们来到香港城市大学。我们与香港城市大学的师生来了一场座谈,同学们无间的交流顺利地排解了我们对香港求学的各种疑问。但遗憾的是随后的参观行程因为台风的不约而至取消了。

图片 4.png

于此,本次香港访学行,大体上圆满地结束了。香港国际化的教育环境、与内地颇为不同的教育体制以及自由的科研学术氛围,在异同的思考中,开拓了我们的视野,带给我们不一样的启迪,收获颇丰。