【社会实践】剡有香茗,悠悠岁月 ——电气工程学院暑期社会实践团参观大鹏茶叶公司见闻

发布日期:2019-08-25来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:557

为追寻和探索嵊州深远的茶文化历史,传承和发扬优秀的茶文化内涵,浙江大学电气工程学院赴浙江省嵊州市“嵊州茶文化的历史与未来”暑期社会实践团于8月12日至8月16日来到大鹏茶叶有限公司,展开了为期五天的实践活动。实践活动后,队员们收获良多,对深厚的茶文化底蕴感慨万千。

5d62ad77e9aad.jpg

8月15日,在工作人员的带领下,实践团队一行人来到了一个飘着茶香、摆满茶具的房间里。一位茶艺师双手各持一茶壶,将其中煮好的茶水倒入另一对做工精致的空茶壶中,再拿起这对茶壶分别将茶水倒入事先准备好的茶杯中。茶艺师将茶壶提得很高,倾斜的壶嘴中涌出一串涓细的水流,稳稳地落在杯子里,手法娴熟而细致。令人惊讶的是,他又把茶杯里的茶水快速倒入茶壶中,只留下一簇泡沫在杯底,然后往复循环几次,杯里的泡沫越来越多。我们询问得知,这是外国流行的喝茶的方法,将茶水在茶杯与茶壶之间反复转移就是为了增加泡沫的量从而提升茶的口感。随后茶艺师邀请我们进行品尝,我们一致感受到茶的触感丝滑、入口甜美以及回味甘苦清香。据介绍,此茶与其他茶还有一处不同,那就是比其他茶品要浓郁许多,我们打开煮茶的茶壶,发现里面装了近半壶的茶叶。经茶艺师讲解得知,为保留茶叶的口感,这些茶叶至多只能煮两到三次,可见要将茶叶的口感做到极致,茶叶原料须臻萃而得、泡茶手法自有门道。

5d62ad99a645b.jpg     5d62ad99be3bd.jpg

8月16日,工作人员带我们来到了一个小型会议室,大家依次就座,谈了谈自己这几天的心得与收获。有队员感慨工人们劳动的艰辛,希望工作车间里机器能有更高的机械化程度来解放他们的双手,让他们能够更加轻松一些。有队员表示这几天对茶文化有了相当多的收获,尤其是参观企业展厅时,他知道了嵊州茶文化的历史,从古至今,从制茶工具的变化到茶具的变化,无不反映出当时茶文化的真实状态。还有队员说,嵊州有那么悠久的茶文化,其他文化也应该很有底蕴,接着提到了关于嵊地的历史。在古代,嵊州也曾被称为剡县而历代诗文中常见的“剡”“剡中”“剡溪”说的,也都是这里,自秦汉建县称“剡”以来,嵊州已有两千多年的历史了,悠久的历史孕育了丰富的人文内涵,素有“万年文化小黄山、千年剡溪唐诗路、百年越剧诞生地”之称。大家分享完自己的心得后,又与企业员工聊起了茶文化,对于集中体现茶文化的企业展厅,有队员提出了自己的建议与看法,工作人员也是欣然接纳。在接下来的聊天中,我们就茶艺、茶画、茶道等方面交流了自己的看法和见解,队员们在聊天中对茶文化有了更深入的认识。

5d62adf7ca6f2.jpg     5d62adf81349f.jpg

(文/金乔,图/赵宇杰)