【社会实践】且看古法制新茶 ——电气工程学院暑期社会实践团参观大鹏茶业公司见闻

发布日期:2019-08-25来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:531

2019年8月12日10:30,浙江大学电气工程学院的暑期社会实践团来到浙江省嵊州市大鹏茶业有限公司进行考察,探寻嵊州茶文化的历史和展望未来。嵊州被称为“茶叶之乡”,早在汉代就有种茶、采茶、饮茶的习俗,晋代常年煎饮已甚流行,到唐朝已是浙东著名的产茶大县。茶文化早已在此地扎根,并且蓬勃发展。被这悠久的茶文化历史所吸引,我们一行人走进了茶乡嵊州。

5d62abe419f7c.jpg     5d62abe446cae.jpg

到达嵊州的第一天,大鹏茶业公司的工作人员带领我们参观了他们的企业展厅。一进门首先看到的是关于嵊州茶叶历史和公司性质的简短介绍,紧接着讲解人员又向我们简单介绍了一下古法制茶的工艺和其所需的工具。看着那些古朴但却实用的工具,我们不禁感叹古人的智慧。之后我们简单了解了公司的发展历史,这家公司起步于农村的一家小茶厂,后来抓住了对外开放的机会快速发展,扩大规模,同时紧跟时代潮流发展电商产业。如今他们的产品已经销往世界各地,其中主要是中亚、中东、西非,而且根据各地不同的生活习惯他们还有着针对性的商品,实现“因地制宜”。如今,我国的“一带一路”发展计划正在火热展开,茶叶是古代丝路的主要商品,而这些地区又恰好处在古代丝绸之路的沿线,正所谓天时地利人和,我们相信这是嵊州茶叶产业又一次发展机遇。

5d62ac55f04df.jpg

接下来的两天主要是对茶叶生产车间的参观。为了保证车间的安全,同时也是为了提高生产效率,生产车间有着严格的管理制度,工人们也都训练有素。我们一进入车间听到的就是大型机器作业的轰鸣声。据工作人员的介绍,茶叶采摘之后的制茶,分类,包装已经实现了流水线作业,而且其中的大多数步骤也都已经实现了自动化。这样一来就大大提高了生产效率,同时又降低了人力成本。这是工业化时代的必然结果,但同时为了保留茶叶的古韵,在公司内也有古风的茶室设计,以及古法制茶的工艺介绍。

5d62ac84bd1b6.jpg     5d62ac84bfa4b.jpg

通过前三天的考察我们了解到大鹏茶业公司善于抓住时机发展自己,而且能够因地制宜调整自己的商品,提高其竞争力。好的销路加上好的产品奠定了未来蓬勃发展的基础。特别是在对外开放高速发展,同时向世界展示中国特色的今天,茶叶作为中国传统文化的重要载体,值得向世界推广。

除此之外,大鹏茶业也证明了目前高速发展的工业化生产和继承古代的历史文化是可以和谐共存的。通过积极利用新技术来提高生产效率,提高产品质量,创造更大的经济利益。但同时又可以利用这经济利益来保护和传承古代的茶文化,使其源远流长。

(文/姚一诚,图/吴桐)