当我们谈论日本时,我们在谈论什么 ——电气工程学院赴日本富士电机暑期交流活动纪实

发布日期:2019-09-10来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1082

2019828日至94日,浙江大学电气工程学院赴日本富士电机暑期交流团队在日本东京、立川、松本等地展开了对日的交流访问活动。在六天的交流访问中,同学们参与到了一年一度的学术交流盛会Innovation Japan,参观了未来科学馆、船舶博物馆、丰田汽车馆等科学展馆,感受了东京国立博物馆的文化底蕴,与千叶大学的师生亲切交流,在富士电机东京工厂和松本工厂度过难忘的两日……短短八天,收获良多。

1 览世界之宏远,察技术之博大

赴日第一天,同学们便参观了全日本最富盛名的高校科技展Innovation Japan,与全日本各高校的师生互通有无,讨论其研究成果。

残疾人走路练习检测仪、聆听者模型、光充电电池……学习共促的包容氛围,使同学们印象深刻。

image.png

东京拥有各类科学科普展馆。交流团队的同学们参观了丰田汽车馆、船舶博物馆以及未来科学馆等展馆。近距离感受先进科技,体验科普仪器,切身感受到科技发展带来的无尽可能。

科技的力量总是静默而强大的,在参观过程中,同学们的眼界和专业视野更为开阔,对专业发展的前景与可能性有了更多自己的理解,学术无界亦无限,作为基础学科的电气,依然有众多值得探索的部分。

丰田汽车馆

船舶科学馆

未来科学馆

2 学而思,辩而融

此次交流过程中,交流团成员前往千叶大学和东京大学等日本知名学府参观访问。在融洽的氛围中,同学们与对方实验室友好交流、分享成果,开阔眼界的同时,亦体会了学术交流融合、求同存异的意义。

千叶大学交流

东京大学一隅

3 与富士电机的两日——纸上得来终觉浅

与学院大牛同行,听着工厂工程师的介绍与讲解,同学们在富士电机东京工厂以及松本工厂的两日里收获良多。在富士电机工程师的热情介绍下,交流团的同学们了解到了富士电机的历史与行业全貌。

image.png

观看短路现象、体验触电、模拟坠落冲击、VR体验高层掉落,体验安全教育课程在同学们内心敲响了安全的警钟。

模拟高空坠落

image.png

VR坠楼体验!十分有趣!

告别了富士电机东京工厂后,交流团队乘坐大巴前往松本。路遇秀丽古朴的具有500多年历史的松本城,留下了可爱的合照。

image.png

松本工厂是富士电机半导体方面的全球研发中心。在此,同学们了解到了富士在半导体行业的努力与成就,超薄的晶圆、自动化的流水线生产,都是富士作为行业的领头羊的体现。

image.png

烈日下,同学们也应邀参观了松本工厂的自主发电机组。可以供给整个工厂90%的电力需求的三台大型发电机组,电热均被有效利用,与可持续发展的目标紧密结合。

image.png

在松本工厂,浙江大学-富士电机技术交流会如期举行。在热烈的交流讨论环境中,浙江大学与富士电机的友谊逐步加深;通过对行业顶尖企业的切实参观,同学们也都对行业现状以及未来发展有了更加清晰的认识。

胡斯登老师报告

何湘宁老师报告

赵荣祥老师报告

交流环节

4 同源生多枝,万念终合一

2019年,正值中日两国青年友好交流年。同学们参观了在东京国立博物馆举办的《三国志》特别展以及日本历史文物展等展览。中国文化源远流长,中日青年友好交流对两国未来发展具有重大意义。

image.png

在日本的七天一晃而过,留下的是点点滴滴的充实记忆。在交流中同学们认识到,日本的“黑科技”闻名遐迩,这是不断的技术革新、观念创造与审慎态度联合创造的,不断学习,不断进步,也就有着无限无尽的可能,即使是发展相对饱和的电气行业,亦能随着时代浪潮不断前行。这样的探访使得同学们对电气行业及未来规划有了更深的认识。

另外,中日两国的友好邦交亦是两国所致力的方向。作为新时代青年的我们,更应当以平等的眼光,辩证的态度,虚心的思维,继续两国科学技术的分享交流、琢磨探讨,而这样的思维与态度,亦适用于看待中日文化与中日关系。《中日和平友好条约》签订四十周年之际,合作共促,效其精华,求同存异,是青年人对中日邦交应有的态度。

在暑期末尾的这次交流,可以说是这个夏天结尾处最棒的惊叹号。

文字 万文婕

图片 浙江大学电气工程学院暑期赴日本富士电机交流团队