2018级爱迪生实验班主题团日活动之“问道"方攸同教授圆满举行

发布日期:2019-09-22来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:843

2019年9月21日晚,电气工程学院爱迪生实验班在西一415教室顺利举办“问道方攸同教授”主题团日活动。方攸同教授不仅对载运工具中电机系统的基础问题与技术前沿方面为同学们做了生动而有趣的介绍,还结合自身的体会和经历对爱迪生实验班的同学以及到场的本科新生提出了指导与要求。

5d876922f15b7.jpg

“我们的本科教育教学与世界一流大学相比,差距究竟在哪里”,方教授以这个问题作为开篇,引起了大家对于当前本科教育问题与自身不足之处的思考。他以加州理工学院为例,对“注重在本科教学中提高教师的带领作用”导致本科教学与科研对立的传统观念提出质疑。方教授提到了费曼在加州理工开设量子力学课程的故事,点出了加州理工的特点——“不需要所有学生都能听懂老师的课,哪怕只有两个人听懂便足矣,这两人就可以拿诺贝尔奖”、“要培养精英中的精英”。此外,方教授还列举了身边一位热爱机器人的航空航天学院的学生在老师提供平台和自身不懈努力下成功的故事。以此为契机,提出了他对于本科教育的思考:要在传统模式培养的基础上,实行卓越人才的培养,问题在于要怎样发现这些卓越人才,怎样培养这些卓越人才。

方教授深刻地指出了当前本科教育阶段存在的三大问题:第一、学生未参与到一线教师的科研工作中,学生对于这些科研工作没有途径加入,也没有激情。合理的教育模式应该是老师为学生指引方向,学生用自我学习、自我思考来获得进步与成长;第二、教材长年没有更新换代,很少甚至没有人真正去研究应该给学生哪些知识;第三、学生没有对毕业后的生活进行完备的思考,以至于没有反过来对当前的学习生活做一个合理的规划。而创建爱迪生实验班的初衷就是基于对这三个问题的思考:要创建一个平台,一个能满足优秀学生兴趣和热情的充满无限可能的平台。爱迪生实验班的同学要明白自己未来的方向,反过来对自身做一个合理的规划,身上要充满激情,充满着可以创造未来的希望。

5d8769f2510fe.jpg

接着,方攸同教授对载运工具中电机系统的基础问题与技术前沿做了相关的介绍。驱动系统是载运工具的动力来源,近年来随着先进电机系统的技术发展,在飞机、舰船、轨道交通和汽车工业的发展趋势上,电力驱动正在逐步取代传统驱动方式。电力驱动具有效率高、可控性好、功率密度高、安全可靠的优势。因此载运工具多电化和全电化是发展趋势。现代交通技术的发展和载运工具性能的提高给电机提出了更高的要求,载运工具中电机技术的挑战、作为电机运行的重要约束条件的载运工具的特定环境是当前科学研究的关键问题所在。

方教授最后表示,在国家的支持及电机界同仁的共同努力下,电机的基础研究一定能取得新的进展,更好地支撑我国交通行业的技术进步与载运工具的产品创新。

提问环节中,爱迪生实验班班长赵潇汉向方攸同教授关于电气专业与其他学科的交叉融合发展方面进行了提出自己的疑惑。方教授以电气与人工智能、电气与航空航天的两个故事来向同学们表明,我们存在着很强的可塑性,专业问题根本就不足以成为我们前进的障碍。方教授要求同学们在完成现有的课程要求外,逐渐培养系统地解决一个现实的工程问题的能力。

5d876985bd9ec.jpg

最后,方攸同教授对爱迪生实验班的同学提出了要求,要培养自身的方向意识,目标意识,找到问题,找到目标,找到方向,根据目标更好地安排自己的计划,更好地规划自己的道路。

活动结束后,爱迪生实验班班长代表全班同学向方攸同教授赠送精心制作的、富有爱迪生实验班特色的小礼物。

5d8769a08623f.jpg       5d8769a5bacc7.jpg

在对自身未来目标的不断思考中,活动走向尾声。短暂的一次“问道”活动让同学们获益良多,思绪随着初起的秋风四散在夜空,闪耀在未来星辰的光芒之中。

(图/林敏仪,文/蒋赵辉)