扣好第一粒扣子——电气工程学院2019级研究生新生始业教育报告会第一场

发布日期:2019-09-22来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:499

2019年9月20日晚18:00,电气工程学院全体2019级研究生新生齐聚玉泉校区第二教学大楼204教室,参加第一场新生始业教育报告会。本次报告会邀请到校安全保卫处处长陈伟老师、学院研究生科科长金若君老师、校图书馆李懿老师等作为嘉宾,主要分为学院研究生科工作介绍、学院团委研究生相关工作介绍、学院研究生相关学生组织宣讲、校园安全知识讲座、图书馆资源检索技能提升讲座五个模块。学院党委副书记陈敏老师出席,报告会由研究生辅导员王瑞老师主持

5d8792927d4b5.jpg

电气学院研究生科科长金若君老师首先为同学们讲解了学院研究生科的工作内容。金老师从研究生科老师们的分工入手,详细介绍了研究生教学教务工作的具体内容。学籍管理、报到注册、学制相关问题、各类研究生培养类型的培养计划、中期考核和学位论文事项、评奖评优相关事项等都是同学们最关心的问题。金老师在讲解的同时也分享了一些历年来学院研究生学术论文、科研创新的数据,并对各位新生的学习提出了建议。这些建议将在同学们今后的学习和科研生活中提供莫大的帮助。

02.jpg

金老师讲解结束后,学院研究生相关的三大学生组织:研究生会、研究生团总支和创新创业和就业指导中心的负责人分别上台向同学们介绍组织的情况。研究生会秉持着服务研究生们的宗旨,在学院各大活动中积极工作,不断探索更优质的服务方式;研究生团总支细心踏实开展研究生团务工作,举办团日活动,努力提升青年团员们的思想高度和政治素养;创新创业和就业指导中心直接对接学院就业办公室,完成各类企业招聘相关工作,以期能让各位毕业的研究生找到心仪的职业岗位。三大学生组织通力合作,协助研究生科、就业办公室、学院团委,从各方面保障研究生学习生活有序进行。

接着,浙江大学安全保卫处处长陈伟老师为同学们带来主题为“遵守法纪,关注安全”的安全知识讲座。陈老师以近期校内外的几例安全事故作为切入点,深刻揭示了日常生活中安全隐患的无处不在。国家安全是党的十九大提出的坚持国家安全观的核心,今年来大学生参加反动非法组织、被境外间谍诱骗、泄露国家机密等事件也时有发生,陈老师强调大家在学习生活中提高防范,尤其不能将涉密文件或研究内容通过网络等载体进行传播。接着,陈老师讲到了校园内的治安安全,主要分为人身类和财务类安全。人身安全涵盖范围广泛,从实验室的科研工作安全到校园内和社会上的不良行为的防范,陈老师强调,同学们应该遵守法律法规、实验室安全管理条例等规范,确保自身和周围老师同学的生命安全,若遇紧急情况应冷静并及时正确地寻求帮助。财产安全问题在校园内也屡见不鲜,同学们应该保管好自己的财物,同时避免接触网贷等平台,以免出现不可挽回的损失。陈老师将消防安全、交通安全、健康安全三点单列出来,希望同学们能关注校园内的这三点突出的、容易造成巨大人身健康损害的安全问题。陈老师用活生生的事例向同学们展示血淋林的教训,希望同学们能引起高度重视,平安健康地完成在浙江大学的研究生学业生涯。

03.jpg

报告会的第四项议程是由浙江大学图书馆的李懿老师为同学们带来的图书馆资源检索技能提升讲座。李老师首先提出了“搜商”的概念,并提出了搜索文献的三要素。接着,李老师浙江大学图书馆的相关资源,着重突出了理工科类相关的馆舍和资源。李老师从纸质资源和电子资源两个方面向同学们做了具体的讲解。对于图书馆的纸质资源,李老师向同学们明确了借阅权限、网上预约操作步骤等内容,并详细介绍了图书馆网站的特色功能。而为了提升同学们搜索电子资源的能力,李老师首先介绍了学校购买的如Web of Science、EI、IEEE Xplore等数据库的资源以及文献数据库的查收查引、科技查新等功能,并通过实际操作向同学们展示高效检索的技巧。此外,李老师也介绍了专利、标准、科技报告、政府文献等其他资源的应用情况。最后,李老师分享了图书馆内的创维空间、讨论空间和设施,并代表图书馆对同学们的科研生涯表示祝福。

04.jpg

最后,由王瑞老师进行总结,并简单介绍了学院团委的研究生相关工作。王老师从学院院网的办事指南开始,概括地介绍了学院各科室的相关工作,并介绍了作为研究生辅导员负责的研究生思政建设、日常事务、评奖评优、研究生学生组织指导等工作。最后,王老师对这次的报告会进行了简短的总结,并布置了始业教育系列活动的相关内容。

05.jpg

始业教育是新生们正式步入学业科研生涯的“第一粒扣子”,相信通过这次报告会,同学们熟悉学院对研究生培养的相关流程,也掌握了一些必备的技能。希望在今后的路途中这些技能帮助同学们披荆斩棘,顺利平安地完成研究生阶段的学业任务。

文/叶怡伟 图/沈金浩)