如何做好一名研究者——电气工程学院研究生新生始业教育系列报告会第二场

发布日期:2019-10-01来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:491

2019年9月25日晚18:30,电气工程学院举行2019级研究生新生始业教育系列报告会第二场,电力电子应用技术国家工程研究中心主任赵荣祥老师为2019级研究生们带来关于科研创新现状与学术道德规范的讲座,学院党委副书记张晓洁老师出席。报告会由研究生辅导员王瑞老师主持。

5d9234f2e1123.jpg5d92353ba130b.jpg

赵老师从创新现状的方方面面开始,向同学们展示了近年来全世界对科技创新的重视。随着各项科技创新的不断推进,人们的生活方式发生了翻天覆地的变化,人们的思想也在不断进行革新。近年来,在科技创新这一领域的投入,包括资金投入、人力投入等持续增长,所以同学们是处在能在科技创新领域大展宏图的时代,但相反,近年来的城市专利、论文发表排名等数据,也揭示了我们面临巨大的挑战。赵老师总结现在科技创新的焦点在机器人、人工智能等一些领域,世界各国也密集出台科技创新相关战略,以提升国家实力,为人类发展作出贡献;而我国仍有一些“卡脖子”的技术较大程度受限于国外研究力量和成果,因此我们应该注重掌握关乎国家信息化、现代化发展的核心技术。赵老师也指出,国家科技创新竞争力主要由其高等教育创新竞争力决定,而国外的知名高校,如斯坦福大学、剑桥大学、麻省理工学院等引领创新的理念和做法,也有可取之处值得我们学习借鉴。

5d923515d6d46.JPGIMG_5062.JPG

赵老师简单带同学们回顾了科技创新的基本方法,并分析了现代网络的发展对电气学科创新的影响,强调电气专业的知识创新要做到“三做”,即“做深”、“做精”、“做宽”,同时要注重多学科的交叉和能量延伸。赵老师以飞利浦为例,讲述了它从一个电器企业做到现在的与众多学科交叉,尤其关注人的生命健康学科的历程,生动展示了学科交叉和相互交融的重要性。“一个做到极致的科研工作者,可以在其他学科领域将自己学科的知识深化发展。”赵老师总结道。

IMG_5007.JPG

之后,赵老师通过国内某高校学生作业涉嫌抄袭被判零分、韩春雨事件、小保方晴子事件等例子向同学们展示了违背学术道德对自身、对其他研究者、对社会发展造成的危害。赵老师列举了八条具体的违背学术道德的做法,其中包括剽窃他人研究成果、篡改他人研究成果、伪造科研数据资料文献等、未参与科研但是署名等非法署名行为、有偿代写论文等行为。赵老师特别强调,学术研究应有其实际应用背景,若完全脱离实际,甚至和实际应用理念背道而驰的学术研究也是存在道德疑虑的。这些都是作为一名科研工作者绝对不能触碰的底线,作为研究生的我们应该有清楚的认知并坚决杜绝类似情况的发生。本次报告会旨在提升研究生新生对当前科研创新现状的认识,同时培养良好的科研素养,明确研究的道德底线,在今后的学术生涯中更有目标性地完成一项项创新。

报告会的第二部分是法律法规与形势政策教育,辅导员王瑞重点强调同学们对待校园内的宗教问题时,要小心谨慎处理。随后播放了《如何正确看待和对待宗教》教学短片,通过梳理校园内宗教问题的种类、形式和性质等,同时展示部分案例,使同学们对校园宗教问题有所了解,学会正确的看待宗教,认识宗教,了解宗教。

随着第二场新生始业教育系列报告会圆满结束,电气工程学院2019级研究生新生始业教育集中报告正式结束,10月份还有新生合唱比赛、E-lab篮球赛等丰富多样的始业教育活动等待着新生的精彩表现,相信每一位新生都能尽早进入角色、为自己的研究生生涯填充更加斑斓的色彩!

(文/叶怡伟 图/叶睿恺)