不忘初心,唱响青春赞歌 —— 记19级擅长研究双系统稳定运行的小博士们的第三次合唱排练

发布日期:2019-10-16来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:645

值新中国成立七十周年之际,为祖国母亲送上一曲青春祝福,电气工程学院19级擅长研究双系统稳定运行的小博士们(电力系统+电力经济+系统博士班)踊跃响应学院新生合唱比赛的号召,积极展开排练,于玉泉校区电机工程楼301活动室完成了第三次合唱排练。

此前小博士们的已经进行了两次排练,第一次是排练是上周六晚上在风雨操场,初次见面,并且是在公共场合,有大批“观众”在看,见惯了大风大浪的小博士们也难免有些羞涩,排练效果不是很好,大家只是初步熟悉了歌曲。于是在上周日下午彩排前,我们又安排了第二次排练。这一次着重针对加上伴奏后节奏的把控问题,随着练习的深入,小博士们已经逐渐能够基本完成合拍,但仍有个别句子仍有不足。周日下午的彩排中,评委给了我们一些鼓励,同时也给我们指出了一些意见,比如情感不够充沛,和指挥的配合默契度较低等。于是周一晚上,小博士们立足自身,怀着改文章一般的严谨,投稿一般的期待,积极投身排练。

image.png

本次排练依旧由薛翼程同学指导,于鹤洋同学指挥。在合唱前,薛翼程同学首先带领大家进行开声训练,以带领大家打开嗓子,找到用腹部发声的感觉,可以减轻唱歌过程中的劳累,同时能够使发出的音更加浑厚饱满。小博士们经过几次训练,已经能够逐渐掌握技巧,对之后的歌唱训练大有裨益。

渐入佳境后,我们开始了校歌的训练。校歌辞藻华丽、引经据典,气势磅礴又细腻丰富,将浙江大学的求是精神和使命通过抑扬顿挫的短句清晰又简练地表达出来。“大不自多,海纳江河”的宽阔胸怀,“无曰已是,无曰遂真”的质疑探索,“兼总条贯,知至知终”的孜孜追求,“成章乃达,若金之在熔”的千锤百炼,“树我邦国,天下来同”的天下己任,将浙江大学的历史与理念,将莘莘学子的责任与使命,凝练在短短的三分钟里。前几次训练,歌词一直是同学们难以跨越的一关,然而随着训练的深入,大家慢慢熟练之后,逐渐将自己的感情融入校歌,声音也更加圆润自信,唱出了浙大学子的阳光乐观,坚毅执着。

image.png

为了庆祝祖国母亲70周年诞辰,我们的选了最近比较火的《我和我的祖国》作为自选曲目。同时为体现青年人的时代责任感,我们特意选取了青春版。七十载岁月风风雨雨,祖国经历过苦难与磨难,如今正在走向辉煌;二十年青春艰苦求学,小博士们选择了孤独的求学路,如今正在向着新的高峰迈进。祖国为我们提供了幸福的成长环境,祖国的未来由我们尽情书写。这首歌曲经过我们改编,有男女轮唱和合唱部分组成。改编之后,歌曲层次分明,感情更加饱满,唱出了女子的柔情,男儿的责任和对祖国母亲的深情倾诉。因为这是第一次对歌曲进行男女轮唱,开始的几遍训练,男女生对分段的部分还不是很熟悉,因此出现过配合失误,但是小博士们领悟能力极强,仅仅几遍之后,歌曲就已经出现了雏形,相信随着之后几次的训练,大家的配合能够更加默契,声音能更加富有感情,深入人心。

image.png

经过两个小时的训练,本次合唱排练顺利结束。在这次合唱当中小博士们付出了很多汗水,牺牲了宝贵的科研时间,然而大家明白本次合唱可能是读博期间唯一的集体活动,都以热情而饱满的精神和严谨的态度投入到训练之中,训练收到了较好的效果。希望通过今后的排练,小博士们能够更好地唱响时代之歌,唱出青春风采,给博士生涯谱写崭新的篇章!

文/薛翼程 图/李晓栋