高声献歌,献礼祖国母亲70华诞——记电力电子博士班与电力系统硕士班第三次大合唱排练

发布日期:2019-10-17来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:714

10月10日晚,电力电子19级博士班和电力系统19级硕士班的同学们集中在电机工程楼415进行了第三次的合唱排练,虽然国庆假日已经过去,但是同学们对于合唱的排练热情却丝毫未减,除了少部分有课的同学之外,基本所有的同学都按时到场参加了排练,我们都被同学们的班级荣誉感和归属感所深深感动,同学们对待这次排练的态度也是极其认真。

image.png

从第一次的“大杂烩”,到第二次的逐渐达到整齐合唱,我们这次合唱的排练目的主要目的是让部分对于节奏还不是很熟悉的同学跟上大部队的步伐,并且争取实现全班的脱稿合唱。

image.png  image.png

首先是对于校歌的练习,由于队伍中有部分本科是外校的同学,所以难免对于浙大校歌较为陌生。但是好在我们的指挥,朱自立同学是武汉大学合唱团的成员,他也是向大家分享了自己学习校歌时的心得体会,并且细心的标注出了许多校歌中尾音音长不一致的地方,提醒同学们要注意这些“陷阱”,否则稍不留神就会导致节奏错误。

除了必选曲目浙江大学校歌之外,我班还选择了《我和我的祖国》这首歌作为自选曲目,此次选曲是由我们两个班级的同学们共同投票表决产生的。由于国庆档影片《我和我的祖国》的热映,《我和我的祖国》这首歌曲也随之广泛流传。我们班所采用的伴奏是中央乐团合唱团的伴奏,在指挥同学的带领下,我们也是逐渐找到了属于我们队伍自己的节奏,经过反复多次的练习,逐步实现了整齐划一的齐声高歌。

最后,合唱负责人李子扬同学还给大家布置了课后任务,让大家回去之后每天跟着这两首歌的伴奏各唱三遍,同学们也是纷纷承诺会认真完成这一“课后作业”。

image.png

经过这一次的新生合唱比赛,电力电子博士班与电力系统硕士班的同学们结交了更多的好友,培养了亲密的同学关系,增强了班级的凝聚力,相信在今后的各项活动中,这两个班级的同学们都能够发挥自己的最大努力共同为班级争光。