矢志不渝守初心,奋发有为担使命 ——记电机与电器、电工技术及其新技术与电力系统及其自动化博士班第三次合唱排练

发布日期:2019-10-17来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:706

2019年10月12日晚,为积极响应学院的号召,认真筹备电气工程学院研究生新生合唱比赛,热烈新中国成立七十周年,电机与电器、电工技术及其新技术与电力系统及其自动化博士班19级博士班在玉泉校区教二204进行第三次合唱排练。全班同学积极参加,认真投入排练。

image.png

本次排练由秦铭珠同学指导,史麒正同学指挥,晚上六点三十分,同学们准时出现在了教室中。首先,秦铭珠同学带领大家进行开嗓练习,纠正同学们在音准和气息上仍存在的一些问题。接下来,同学们开始练习校歌,在“树我邦国,天下来同”的歌声中,练习气氛愈发浓厚,同学们被校歌中的爱国精神感染,兴致高昂起来。

image.png

由于对校歌已练得比较熟,过了三遍后,同学们便开始练习自选曲目。班级选定的自选曲目为《不忘初心》,旨在重温红军战士用生命和热血铸就的雄壮历史,重温革命先辈用理想和信念丈量的伟大远征,从而鼓励同学们走好自己的长征路。歌谱分为三个声部,不同声部的同学需要将各自声部的歌词曲调、感情变化、以及与其他声部的配合都练好,才能够展现出“合唱”的美妙。由于本曲在高音和节奏上都有一定的难度,尽管大家在私下已反复练习了无数次,在练习合唱时却仍然陷入了混乱的局面。

在两个小时不停的练习后,同学们感到口干舌燥,也有些丧气。“我知道这首歌有几个和声与高音的难度比较大,但正是因为它具有挑战性,我们才更应该把它练好,由此对祖国母亲抒发的情感才更加真挚、深情”秦铭珠同学鼓励大家,“‘不忘初心,继续前进’这句词,前者是对过往的回顾,要深沉,为后面的歌词打基础,后者是对未来的展望,情绪要高昂起来,我给大家示范一下”,在秦铭珠同学充满激情和魄力的指导中,同学们又振奋起来,继续练习。

image.png

在本次排练的最后,同学们回想起之前的两次排练,感慨万千。第一次的排练由于场地紧缺,地点定在永谦的走廊上,同学们在来往的行人中羞涩地开口试唱;第二次的排练在永谦琴房,同学们已不那么羞涩,歌也练得有模有样,但歌词却一直背不下来,而本次排练中,同学之间已培养出战友般的感情,大家一起讨论唱歌技巧,一起寻找表演时的情绪。同时,同学们也目睹了团队的共同进步,对合唱比赛充满期待,希望能够在新生合唱比赛中更好地歌颂对校园、对祖国的爱,展现电气学子的风采!