近来颇为学习扰,何不听君E席话——电气工程学院学风建设系列主题活动之“听君E席话”第一期讲座成功举办

发布日期:2019-10-24来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:601

2019年10月20日18:30,电气工程学院学风建设系列主题活动之“听君E席话”第一期活动——教授大牛分享会在紫金港校区东二教学楼104教室顺利举行。电气工程学院副教授、博士生导师林振智博士专程前往紫金港校区,为电气工程学院18、19级的同学们揭秘电气专业热点研究方向。而最后,针对在场同学提出的问题,他也是毫无保留,悉心解答。

图一.jpg

渐渐转凉的天气并没有消磨同学们参加活动的热情,在主持人简短却又有趣的开场白与嘉宾介绍环节之后,分享会正式开始。虽然主题“泛谈电力系统及其自动化”看起来有些令人“望而生畏”,但林教授用自己的智慧与幽默感,深入浅出,抓住了在场每一位同学的注意力,带领大家在奇妙的电气世界中度过了充实而有意义的两小时。

图二.jpg

在简要介绍了学习及工作经历之后,林教授首先向同学们介绍了自己的“山林寺”研究课题组及课题组两个主要的研究方向——“电力大数据与人工智能应用”以及“电力市场与需求侧管理”。前者重在对基于广域测量大数据和人工智能的复杂大电网及用户侧智能态势感知的研究,后者则更倾向于售电服务方面,在“新电改”的机遇下,个性化电力套餐等增值服务的研发与管理也亟需更多的电气人才。

接下来林老师给大家做了有关“由发电、输电、配电、用电等设备组成,将电能输送到用户”的电力系统的介绍。曾经对于同学们来说仅仅是走马观花的各种发电厂、高压输电线路、变电站等设施,都会深入有关课程中,成为认知或认知学习的一部分。

对于大家都很关心的就业方面,林老师说到,除了大家耳熟能详的国家电网和南方电网,IT领域、售电公司、金融机构等行业与单位也都欢迎电气人的加入。低碳绿色、高效利用、安全可靠这三大普遍问题,国家能源战略、全球能源互联网等大范围宏伟计划,是挑战,更是机遇。

图三.jpg

最后,林教授还向同学们分享了自己对人生规划的一些感悟。在大格局下学有所长,目标明确,全面发展,不断提升自己的竞争力,方为在社会上的生存之道。

在本次分享会中,每位同学都收获颇丰,对电气专业及自己的未来有了更深的理解,也相信学院的学风建设系列活动在老师和同学的支持下会越办越好,为营造学院良好学风打下坚实的基础。(图/周伟强,文/毛钦乐)

浙江大学电气工程学院

2019.10.24